質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

JDBC

JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

Q&A

解決済

2回答

2396閲覧

コマンドプロンプトでNo suitable driver found for jdbc:mysql とエラーが出る。

ryu-bamboo

総合スコア9

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

JDBC

JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/21 02:05

編集2021/05/21 07:14

質問させてください

Eclipseで作成したsqlを使ったプロジェクトを、zipにして他のパソコンでも実行できるようにしたいと思い、zipにしてから解凍し、コマンドプロンプトで実行しようとしたところ、

No suitable driver found for jdbc:mysql:

とエラーが出てしまいました。

調べるとJDBCがCLASSPATHに設定されていないのが原因らしいので、CLASSPATHファイルを見てみたところ、Eclipseで作成したユーザーライブラリが書かれていました。

どうすればCLASSPATHにJDBCのjarファイルを設定出来るでしょうか、教えてくださると助かります。

DBコネクションエラー:No suitable driver found for jdbc:mysql://localhost/schedules DBコネクションエラー:No suitable driver found for jdbc:mysql://localhost/schedules Exception in Application start method java.lang.reflect.InvocationTargetException at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method) at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:78) at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43) at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:567) at javafx.graphics/com.sun.javafx.application.LauncherImpl.launchApplicationWithArgs(LauncherImpl.java:464) at javafx.graphics/com.sun.javafx.application.LauncherImpl.launchApplication(LauncherImpl.java:363) at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method) at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:78) at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43) at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:567) at java.base/sun.launcher.LauncherHelper$FXHelper.main(LauncherHelper.java:1071) Caused by: java.lang.RuntimeException: Exception in Application start method at javafx.graphics/com.sun.javafx.application.LauncherImpl.launchApplication1(LauncherImpl.java:900) at javafx.graphics/com.sun.javafx.application.LauncherImpl.lambda$launchApplication$2(LauncherImpl.java:195) at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:831) Caused by: javafx.fxml.LoadException: /C:/Users/user/Downloads/ScheduleTable-master/src/application/CalendarIndividual.fxml at javafx.fxml/javafx.fxml.FXMLLoader.constructLoadException(FXMLLoader.java:2707) at javafx.fxml/javafx.fxml.FXMLLoader.loadImpl(FXMLLoader.java:2677) at javafx.fxml/javafx.fxml.FXMLLoader.loadImpl(FXMLLoader.java:2548) at javafx.fxml/javafx.fxml.FXMLLoader.load(FXMLLoader.java:2517) at application.CalendarMain.start(CalendarMain.java:15) at javafx.graphics/com.sun.javafx.application.LauncherImpl.lambda$launchApplication1$9(LauncherImpl.java:846) at javafx.graphics/com.sun.javafx.application.PlatformImpl.lambda$runAndWait$12(PlatformImpl.java:474) at javafx.graphics/com.sun.javafx.application.PlatformImpl.lambda$runLater$10(PlatformImpl.java:447) at java.base/java.security.AccessController.doPrivileged(AccessController.java:391) at javafx.graphics/com.sun.javafx.application.PlatformImpl.lambda$runLater$11(PlatformImpl.java:446) at javafx.graphics/com.sun.glass.ui.InvokeLaterDispatcher$Future.run(InvokeLaterDispatcher.java:96) at javafx.graphics/com.sun.glass.ui.win.WinApplication._runLoop(Native Method) at javafx.graphics/com.sun.glass.ui.win.WinApplication.lambda$runLoop$3(WinApplication.java:174) ... 1 more Caused by: java.lang.reflect.InvocationTargetException at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method) at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:78) at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43) at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:567) at com.sun.javafx.reflect.Trampoline.invoke(MethodUtil.java:76) at jdk.internal.reflect.GeneratedMethodAccessor2.invoke(Unknown Source) at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43) at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:567) at javafx.base/com.sun.javafx.reflect.MethodUtil.invoke(MethodUtil.java:273) at javafx.fxml/com.sun.javafx.fxml.MethodHelper.invoke(MethodHelper.java:83) at javafx.fxml/javafx.fxml.FXMLLoader.loadImpl(FXMLLoader.java:2673) ... 12 more Caused by: java.lang.NullPointerException: Cannot invoke "java.sql.Connection.prepareStatement(String)" because "this.con" is null at application.ScheduleDAO.findByDate(ScheduleDAO.java:129) at application.CalendarController.setCalendar(CalendarController.java:236) at application.CalendarController.initialize(CalendarController.java:196) ... 23 more Exception running application application.CalendarMain

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/05/21 02:06

ZIPにして、とはどのようにされたのでしょうか。
m.ts10806

2021/05/21 02:08

>質問お願いします。 日本語としておかしいです。
ryu-bamboo

2021/05/21 06:50

そうですね笑、ご指摘ありがとうございます
m.ts10806

2021/05/21 06:58

質問は編集できますので。
guest

回答2

0

jarを作って実行するという方法にしました。

色んなことが学べてよかったです!

投稿2021/05/21 07:15

ryu-bamboo

総合スコア9

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Eclipseで作成したsqlを使ったプロジェクトを、zipにして他のパソコンでも実行できるようにしたいと思い、zipにしてから解凍し、コマンドプロンプトで実行しようとしたところ、

やり方おかしいと思います。
プロジェクトとして正しくエクスポート>インポートしないと、元のプロジェクトを作った端末のプロジェクト設定をそのまま持っていきますので、環境依存問題が出ます。

というか、zipにして運ぶやり方自体非常に古く非効率なやり方です。
必要なソース、ライブラリをGitなりSVNなりにアップロードして、使いたい端末にインポートされたほうが良いです。
eclipseなら「Gitからインポート」「SVNからプロジェクト」の機能がはじめから備わっているので楽です。

投稿2021/05/21 02:12

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryu-bamboo

2021/05/21 06:50

そうなんですか!教えていただいてありがとうございます。 実はコマンドプロンプトで実行できるようにしたいと思ってて、GitHubからcloneしたものを実行しても同じくNo suitable〜と、出てしまうのですが、いいやり方があれば教えて欲しいです
m.ts10806

2021/05/21 07:00

それだけではよく分かりませんし、回答に書いたようにeclipseでgit cloneできます。 正しく登録されていればですけどね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問