質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

Q&A

解決済

1回答

1915閲覧

重複しています。送信された URL が正規 URL として選択されていません

metalic_kudo_h

総合スコア1

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/20 12:59

編集2021/05/20 13:01

問題

Google Search Consoleにsitemap.xmlを登録し、インデックスカバレッジを確認したところ、 「重複しています。送信された URL が正規 URL として選択されていません」 と表示され正常に登録されていないようです。

URLを検査したところ、「ユーザーが指定した正規 URL」と「Google が選択した正規 URL」に添付画像のような差分ができていたのですが、「ユーザーが指定した正規 URL」が結合してしまっている原因は何でしょうか?

下記が実際に登録しているsitemapです。
https://kudohayatoblog.com/sitemap.xml

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

linkrel="canonical"の指定URLが、
/https://kudohayatoblog.com/tags/PHPとなってしまっているからです。
(正規URLを指定する要素です)

/が先頭だと、サイトURLの後の、絶対パス、と認識されてしまいます。
そもそも、linkrel="canonical"には、先頭に/(絶対パス)は使用するものではありません。

フロントエンドフレームワークかと思いますが、
出力URLが正しくなるよう、構文を修正してください。

投稿2021/05/20 13:18

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

metalic_kudo_h

2021/05/20 16:03

ご回答ありがとうございます。 ご指摘通り、rel="canonical" の設定をする処理に不具合がありました。 再度クローラーが回ってくるまで確認はできませんが、これで上手くいきそうです。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問