質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Visual Basic .NET

Microsoft Visual Basic .NET (VB.NET)とはオブジェクト志向のプログラム言語です。 Microsoft"s Visual Basic 6 のバージョンアップとしてみることができますが、Microsoft.NET Frameworktによって動かされています。

Q&A

解決済

1回答

1647閲覧

VB で99:59:59のカウントダウンタイマーを作りたい

sakaka

総合スコア15

Visual Basic .NET

Microsoft Visual Basic .NET (VB.NET)とはオブジェクト志向のプログラム言語です。 Microsoft"s Visual Basic 6 のバージョンアップとしてみることができますが、Microsoft.NET Frameworktによって動かされています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/19 09:54

編集2021/05/19 10:09

99時間まで表記されているタイマーを作りたいのですが、うまくいきません。
23時間以上表示するのにどのようにしたらよいか、教えてください。
現段階では、23:59:59のタイマーは作れています。

Public Class Form3
Private strSt As String = "00:00:00"
Private strsy1 As String = strSt.Replace("00", strsy1)
Private strsy2 As String = strSt.Replace("00", strsy2)
Private strsy3 As String = strSt.Replace("00", strsy3)
Private dtmaaa As DateTime
Private dtmbb As DateTime
Private ccc As String
Private hhh As String
Private Sub btn1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles btn1.Click
If dtmbb = Nothing Then 'dtmbbの中に何も数値がない時、btn1は押せない  
Else
If btn1.Text = "スタート" Then 'btn1がスタートと表示されている時、スタートする
Timer1.Enabled = True
btn1.Text = "キャンセル" 'btn1がキャンセルと表示される
Me.btn2.Enabled = False
dtmaaa = Now
dtmbb = dtmaaa
dtmbb = dtmbb.AddHours(strsy1)
dtmbb = dtmbb.AddMinutes(strsy2)
dtmbb = dtmbb.AddSeconds(strsy3)
ccc = dtmbb.ToLongDateString()
hhh = dtmbb.ToString("HH時mm分ss秒")

lbl5.Text = "予定時刻" & ":" & " " & ccc & hhh '予定時刻がlbl5に表示される Else btn1.Text = "キャンセル "    'btn2がキャンセルと表示されているとき、クリアされる Timer1.Enabled = False Me.btn2.Enabled = True lbl4.Text = "00:00:00" lbl5.Text = "予定時刻 : 0000年00月00日00時間00分00秒" btn1.Text = "スタート" dtmbb = Nothing End If End If End Sub Private Sub btn2_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles btn2.Click If Not txt1.Text = "" Or txt2.Text = "" Or txt3.Text = "" Then dtmbb = Nothin End If strsy1 = Val(txt1.Text) strsy2 = Val(txt2.Text) strsy3 = Val(txt3.Text) If strsy1 * 3600 + strsy2 * 60 + strsy3 >= 359999 Then 'もし、時間の合計が24時間を超えると、23:59:59とlbl4に表示される MsgBox("エラー", 64) txt1.Text = "" txt2.Text = "" txt3.Text = "" lbl4.Text = "00:00:00" Else If txt1.Text = "" And txt2.Text = "" And txt3.Text = "" Then 'もしすべてのtxtが空の時、数字を入れてくださいと表示される MsgBox("数字を入れて下さい。", 64) Else dtmbb = dtmbb.AddHours(strsy1) dtmbb = dtmbb.AddMinutes(strsy2) dtmbb = dtmbb.AddSeconds(strsy3) If strsy1 * 3600 + strsy2 * 60 + strsy3 <= 1915199 Then lbl4.Text = "0" & dtmbb Else lbl4.Text = dtmbb End If txt1.Text = "" txt2.Text = "" txt3.Text = "" btn1.Enabled = True End If End If End Sub Dim TIME As Integer Private Sub Timer1_Tick(sender As Object, e As EventArgs) Handles Timer1.Tick Dim TimeLeft As TimeSpan '残り時間の計算 TimeLeft = dtmbb - Now '残り時間の表示 Dim ts1 As New TimeSpan(1, 0, 0, 0) ' If TimeLeft > New TimeSpan(1, 0, 0, 0) Then TIME = TimeLeft.ToString() lbl4.Text = TimeLeft.ToString("mm\:ss") lbl4.Text = TIME & ":" & lbl4.Text Else lbl4.Text = TimeLeft.ToString("hh\:mm\:ss") End If 'lbl4.Text = gogo & ":" & lbl4.Text '残り時間が1秒を切ったら終了 If TimeLeft < New TimeSpan(0, 0, 1) Then Timer1.Enabled = False MsgBox("時間です!", 64) End If End Sub Private Sub txt1_KeyPress(sender As Object, e As KeyPressEventArgs) Handles txt3.KeyPress, txt2.KeyPress, txt1.KeyPress, MyBase.KeyPress txt1.MaxLength = 2 'テキストボックスには三ケタまでしか入力できない txt2.MaxLength = 4 txt3.MaxLength = 4 If (e.KeyChar < "0"c OrElse "9"c < e.KeyChar) AndAlso e.KeyChar <> ControlChars.Back Then '押されたキーが 0~9、backキーでない場合は、イベントをキャンセルする e.Handled = True End If End Sub

End Class

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fiveHundred

2021/05/19 09:56

せめて現状のコードくらい書いてください。
y_waiwai

2021/05/19 09:56

そのコードを提示しよう
guest

回答1

0

ベストアンサー

要は残り時間のラベル(lbl4?)に24時間以上の表記を設定できるかどうかということですよね。
TimeSpan型は設定時間からDaysHoursが別々に取れるので、時間表記を日数*24 + 時間にすれば良いだけでしょう。
TimeSpan.ToString を使わず、自力で'String.Format'しましょう。

vb

1lbl4.Text = String.Format("{0:d02}:{1:d02}:{2:d02}", (TimeLeft.Days * 24) + TimeLeft.Hours, TimeLeft.Minutes, TimeLeft.Seconds)

投稿2021/05/19 16:49

hope_mucci

総合スコア4447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakaka

2021/05/20 00:14

無事にできました!!ありがとうございます。 別件でお聞きしたいのですが、hope_mucciさんはどのようなフローでプログラミングを学びましたか?参考にしたいです。僕はとりあえず参考書を読んで、簡単なものを制作しています(二か月程度)。
hope_mucci

2021/05/20 03:42

参考になるコメントを残したかったのですが、最初にどのようにプログラミングを学習していたのかは忘れました。思い出せたとしても今からプログラミングを学習しようとする人にはさっぱり参考にならない過程だと思います。申し訳ない。
sakaka

2021/05/20 04:10

そうなんですね。わざわざご返答ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問