質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
さくらのVPS

さくらのVPSは、さくらインターネット社が提供するVPS(仮想専用サーバー)です。高速なSSDの選択や複数台構成も可能。利用者に応じた柔軟なプランが用意されています。大規模システムにも対応可能なスケーラビリティを備えたホスティングサービスです。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

3回答

2069閲覧

laravelにてビルトインサーバーをSSL化したドメインページに適用したい

develweb

総合スコア2

さくらのVPS

さくらのVPSは、さくらインターネット社が提供するVPS(仮想専用サーバー)です。高速なSSDの選択や複数台構成も可能。利用者に応じた柔軟なプランが用意されています。大規模システムにも対応可能なスケーラビリティを備えたホスティングサービスです。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/18 11:31

現在さくらVPSサーバーにてlaravelとreactを組み合わせたシステムを作成しています。
ビルトインサーバーのページ(php artizan host=0.0.0.0:8000で表示されるページ)を独自ドメインで表示したいと考えているのですが、現在まだ、独自ドメインで表示するに至っていません。

現在さくらVPSサーバーはSSL化されているのですが、https://からはじまる独自ドメインを表示するとcentos7のトップページ(Test 1.2.3と書かれたページ)が表示されています。
そのページに、作成したプロジェクト(php artizan host=0.0.0.0:8000で表示されるページ)を表示したいと考えております。
ご教授の程、お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

サーバーの構成ですが、Apache + laravel を使用しておりphpも設定後動作しております。Apacheで動かしている場合、nginxを用意する必要する必要はない認識で問題ありませんでしょうか?

はい。
正しく設定されていれば、Apache + PHP で、Laravel は動作します。

現在さくらVPSサーバーはSSL化されているのですが、https://からはじまる独自ドメインを表示するとcentos7のトップページ(Test 1.2.3と書かれたページ)が表示されています。
そのページに、作成したプロジェクト(php artizan host=0.0.0.0:8000で表示されるページ)を表示したいと考えております。

ディレクトリ配置や設定が不明ですが、正しい動作しないのは、Apache の設定と Laravel のディレクトリ配置が一致していないためと思います。

たとえば、 /var/www に laravelapp という Laravel アプリをデプロイしている( /var/www/laravelapp に laravel ファイル一式がある) とすれば、Apache の設定で 独自ドメインの DocumentRoot として、 /var/www/laravelapp/public を指定することで独自ドメインでアクセスできないでしょうか。

現在、どのような設定になっているのでしょうか?

投稿2021/05/19 04:45

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

develweb

2021/05/19 05:29

ありがとうございます。 現在のサーバーのディレクトリのルートですが、/var/www/html/ララベルプロジェクト/publicが構成としてあり、/etc/httpd/conf/httpd.confの119行目の部分を/var/www/になっていましてたので、一旦/var/www/ララベルプロジェクト/publicに変更し、その下部の<directryの部分も/var/www/から/var/www/ララベルプロジェクト/publicに変更しsudo systemctl restart httpdでhttpdを再起動したのですが、トップページの表示は変わらないです。
develweb

2021/05/19 05:55 編集

今、試しに/var/www/配下にindex.htmlの適当なファイルを置いて再度、urlにドメインを入れて開いてみると、表示が適当なファイルを見に行く様になりました。あとは/var/www/にララベルプロジェクトをビルドしたpublic配下のソースをコピーすれば、表示されそうな気がしてきましたが、その認識で問題ありませんでしょうか?
develweb

2021/05/19 09:00 編集

ありがとうございます。 https://ドメイン名/プロジェクト名/publicで何とか開きたいページをSSL化して表示する事が出来ました。
guest

0

php artisan serveはローカルで開発用に使うものなので
よっぽどの特殊な事情がない限り本番では使わない。

実体はPHPのサーバーなので同じ。
https://www.php.net/manual/ja/features.commandline.webserver.php

投稿2021/05/18 12:22

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

develweb

2021/05/19 04:35

回答を頂きまして、ありがとうござます。 実体はphpという事でpublicフォルダ配下にindex.phpもしくはindex.htmlを置く認識でよろしいでしょうか?
guest

0

状況がよく分かりませんが、Apacheもしくはnginx、PHPなどのインストールや設定はお済みでしょうか? Test 1.2.3という画面が出ているということなので、Apacheかnginxのどちらかが稼働しているとは思うのですが、それ以外の情報が質問文に一切ありません。もし設定が済んでいないのなら設定をしてください。
参考)nginx + php-fpmの場合
https://qiita.com/kyo662211/items/90c8d13418337033b650

その後、nginxの設定をすれば独自ドメインでのアクセスが可能になると思います。
参考)
https://qiita.com/d0ne1s/items/a458747f24b2dcc049a9

投稿2021/05/18 12:08

AbeTakashi

総合スコア4524

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

develweb

2021/05/19 04:33

回答を頂きまして、ありがとうございます。 サーバーの構成ですが、Apache + laravel を使用しておりphpも設定後動作しております。Apacheで動かしている場合、nginxを用意する必要する必要はない認識で問題ありませんでしょうか?
AbeTakashi

2021/05/19 04:55

Apache使うのであればnginxは必要ないですね。ただ、昨今はApacheよりもnginx + php-fpmの方が主流かと思います。Apacheを使う場合はCHERRYさんのアドバイスに従って頂くと良いと思います。nginxを使う場合はApacheを停止するなり削除するなりが必要になるかと思います。とりあえず見れればいいやであればApache、今後の運用も鑑みて長い目で考えるならnginxをおすすめします。
develweb

2021/05/19 05:09

ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問