質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Drupal

DrupalはPHPで書かれたオープンソースのCMSフレームワークです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

2895閲覧

サブディレクトリの中だとPHPがうまく動かない

tiqua_nibio

総合スコア62

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Drupal

DrupalはPHPで書かれたオープンソースのCMSフレームワークです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/05/18 11:05

編集2021/05/19 07:37

こちら、CentOSにてPHPを使ったCMSの開発をしています。
ドキュメントルートにてPHPを配置しました。

bash

1[root@roboto html]# tree -L 1 2. 3├── autoload.php 4├── composer.json 5├── composer.lock 6├── core 7├── css 8├── example.gitignore 9├── index.php(正常動作) 10├── INSTALL.txt 11├── js 12├── LICENSE.txt 13├── modules 14├── original 15├── profiles 16├── q_common.php(正常動作) 17├── q_complete.php(正常動作) 18├── q_confirm.php(正常動作) 19├── q_enquiry.php(正常動作) 20├── README.txt 21├── robots.txt 22├── sites 23├── themes 24├── update.php(正常動作) 25├── vendor 26└── web.config 27
[root@roboto html]# tree -L 1 | grep q_ ├── q_common.php ├── q_complete.php ├── q_confirm.php ├── q_enquiry.php

q_で始まるファイルはうまく画面に表示され、PHPが機能しています。
成功例:

http://localhost/q_enquiry.php

そこで、これらのファイルをoriginalというディレクトリに移動させて、整理して見やすくしようと思いました。
ところが、ディレクトリに移動させると、見れなくなります。

不具合例:

http://localhost/original/q_enquiry.php

403エラーです。

Forbidden You don't have permission to access this resource.
Cannot serve directory /webpage/554020/html/original/: No matching DirectoryIndex (index.php,index.html,index.htm) found, and server-generated directory index forbidden by Options directive

特に難しい設定などをしているわけでもないのですが、なにか思い当たる原因などがありましたら、ご教示いただけますと幸いです。

更に、気になったのが以下の点です。

[root@roboto html]# cd original/ [root@roboto original]# tree -L 1 . ├── index.html(試しに作ったファイル) ├── index.htmls(試しに作ったファイル) ├── index.php(試しに作ったファイル) ├── q_common.php ├── q_complete.php ├── q_confirm.php ├── q_enquiry.php └── q_first.sh

originalディレクトリの中のファイルでブラウザに正常に表示されるもの

index.html(試しに作ったファイル) index.htmls(試しに作ったファイル)

originalディレクトリの中のファイルで正常に表示されないもの(403エラー)

index.php(試しに作ったファイル) q_common.php q_complete.php q_confirm.php q_enquiry.php q_first.sh

htmlだとうまく表示されるのに、PHPファイルだと表示されないという点が気になっています。

(2021/05/19追加)
.htaccessについてです。ドキュメントルートにあるものです。originalディレクトリの中にはありません。

<FilesMatch ".(engine|inc|install|make|module|profile|po|sh|.*sql|theme|twig|tpl(.php)?|xtmpl|yml)(~|.sw[op]|.bak|.orig|.save)?$|^(.(?!well-known).*|Entries.*|Repository|Root|Tag|Template|composer.(json|lock)|web.config)$|^#.*#$|.php(~|.sw[op]|.bak|.orig|.save)$"> <IfModule mod_authz_core.c> Require all denied </IfModule> <IfModule !mod_authz_core.c> Order allow,deny </IfModule> </FilesMatch> Options -Indexes DirectoryIndex index.php index.html index.htm AddType image/svg+xml svg svgz AddEncoding gzip svgz <IfModule mod_php7.c> php_value assert.active 0 </IfModule> <IfModule mod_expires.c> ExpiresActive On ExpiresDefault A1209600 <FilesMatch .php$> ExpiresActive Off </FilesMatch> </IfModule> <IfModule !mod_rewrite.c> FallbackResource /index.php </IfModule> <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine on RewriteRule ^ - [E=protossl] RewriteCond %{HTTPS} on RewriteRule ^ - [E=protossl:s] RewriteRule ^ - [E=HTTP_AUTHORIZATION:%{HTTP:Authorization}] RewriteRule "/.|^.(?!well-known/)" - [F] RewriteCond %{REQUEST_URI} ^(.*)?/(install.php) [OR] RewriteCond %{REQUEST_URI} ^(.*)?/(rebuild.php) RewriteCond %{REQUEST_URI} !core RewriteRule ^ %1/core/%2 [L,QSA,R=301] RewriteRule ^core/install.php core/install.php?rewrite=ok [QSA,L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteCond %{REQUEST_URI} !=/favicon.ico RewriteRule ^ index.php [L] RewriteCond %{REQUEST_URI} !/core/[^/]*.php$ RewriteCond %{REQUEST_URI} !/core/modules/system/tests/https?.php RewriteCond %{REQUEST_URI} !/core/modules/statistics/statistics.php$ RewriteRule "^(.+/.*|autoload).php($|/)" - [F] <IfModule mod_headers.c> RewriteCond %{HTTP:Accept-encoding} gzip RewriteCond %{REQUEST_FILENAME}.gz -s RewriteRule ^(.*).css $1.css.gz [QSA] RewriteCond %{HTTP:Accept-encoding} gzip RewriteCond %{REQUEST_FILENAME}.gz -s RewriteRule ^(.*).js $1.js.gz [QSA] RewriteRule .css.gz$ - [T=text/css,E=no-gzip:1,E=no-brotli:1] RewriteRule .js.gz$ - [T=text/javascript,E=no-gzip:1,E=no-brotli:1] <FilesMatch "(.js.gz|.css.gz)$"> Header set Content-Encoding gzip Header append Vary Accept-Encoding </FilesMatch> </IfModule> </IfModule> <IfModule mod_headers.c> Header always set X-Content-Type-Options nosniff RequestHeader unset Proxy </IfModule>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itagagaki

2021/05/18 11:37

htmlディレクトリとoriginalディレクトリの.htaccessはどうなっていますか?
yukky1201

2021/05/18 11:42

> You don't have permission to access this resource. と出力されていますので、各ファイルおよびディレクトリの権限を記載してください
m.ts10806

2021/05/18 22:40 編集

Drupal なら、それ自体がCMSですしその配下及びルールに反しているのでは。
tiqua_nibio

2021/05/19 07:36

> 各ファイルおよびディレクトリの権限を記載してください これは、htmlおよびPHPファイル全てで、同じにしてあります。 ですので、htmlが表示されて、PHPが表示されないのは各ファイルに付与された権限以外の理由があるのではないかと思います。 SELinuxについても、有効無効を切り替えても同じでした。 一応、参考までに質問のところに.htaccessファイルを貼り付けてみます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

.htaccess内の記述RewriteRule "^(.+/.*|autoload).php($|/)" - [F]により、サブディレクトリ下の.phpがリクエストされたら403を返すことになっていますね。

投稿2021/05/19 07:48

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiqua_nibio

2021/05/19 09:04

ありがとうございます! 謎が解けました。 RewriteCond %{REQUEST_URI} !/core/[^/]*.php$ RewriteCond %{REQUEST_URI} !/original/[^/]*.php$ RewriteCond %{REQUEST_URI} !/core/modules/system/tests/https?.php RewriteCond %{REQUEST_URI} !/core/modules/statistics/statistics.php$ RewriteRule "^(.+/.*|autoload).php($|/)" - [F] のように1行追加して、解決できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問