あるサービスを運営しており、弊社サービスを新規ユーザー様に紹介してくださった企業名とお紹介者をリストアップする作業をしております。
A列にA株式会社、B株式会社、C株式会社など紹介元の会社名が入力されており、B列には紹介者の名前が入力されております。
この中でA株式会社に所属している方だけをリストアップしたいのですが、(同じ方が何回も紹介してくださることもあるので重複した際はその回数をカウントしたい)
この際の数式はどのようなものを使えばいいのかご教示お願い致します。
カウントに関してはリストアップした列をCOUNTで計算すれば良いと思うが・・・
肝心のリストアップが思ったより難しいなこれ
=IF(A2="A株式会社",B2,"")だと、B、C株式会社の場所が空いてしまうからなぁ
ご回答誠にありがとございます。
やはり、難しいのでしょうか....( ;▽;)
要件がよくわからんのですが、多分要求してるものとは違いますが見た目上は同じに見えるようにすることは
出来ますけどそれでも良いですか?
色々な会社が記載されている一覧の中でA株式会社、そしてそこに所属している従業員(A株式会社と隣り合うセル)をピックアップできれば問題ありません( ;∀;)
了解しました、要件を満たすかは分かりませんが回答に移ります
誠にありがとうございます!
一応、回答しました。回答で分からないところ等あればコメントでお尋ね下さい。