前提・実現したいこと
(Eclipse使用) Javaで業務用のツールを作ろうとしています。
最終的にはJARファイルの形でまとめ、誰でも使用できるアプリのようなものが目標です。
JARファイル内部のcsvを参照することで、マスタのように活用できればと思っております。
発生している問題・エラーメッセージ
java.lang.NullPointerException
(Eclipseで実行する上ではエラーは発生せず、書き出したJARファイルを実行した際に発生します)
### 該当のソースコード public class MakerMaster { //フィールド String MakerMaster_filename = "取引先マスタ.csv"; BufferedReader br = null; InputStream is = null; HashMap<String, String> MakerMaster_map = new HashMap<String, String>(); //コンストラクタ MakerMaster() { //仕入先区分取り込み try { is = getClass().getResourceAsStream(MakerMaster_filename); br = new BufferedReader(new InputStreamReader(is, "Shift-JIS")); String line = null; while((line = br.readLine()) != null) { String [] preMap = null; preMap = line.split(","); MakerMaster_map.put(String.format("%6s", preMap[0]).replace(" ", "0"), preMap[1]); } } catch (Exception e) { //エラーダイアログを表示する JOptionPane.showMessageDialog(exceptionMessageFrame, e, "取引先マスタが見つかりません。", JOptionPane.ERROR_MESSAGE); ; } finally { try { br.close(); } catch (Exception e) { ; } } ```ここに言語名を入力 ソースコード
試したこと
ネットでJARファイルにまとめたリソースへのアクセスには、getClass().getResource~が必要であると教わり、
試してみました。
しかし、表題のエラーが発生し、どうしても解決することができませんでした。
取引先マスタ.csvを各ディレクトリに移動し、都度JARファイルに書き出し・実行を試みました。
しかし、いずれの場合もNullPointerExceptionが発生。
行き詰まってしまいました。
お手数をお掛けしますが、どうぞご教示のほどよろしくお願い致します。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/05/18 11:51