質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

1回答

2213閲覧

javascriptやjQueryでのDOM操作に詳しい方お願いします

b2666758

総合スコア10

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

1クリップ

投稿2014/11/13 05:13

javascriptやjQueryでのDOM操作に詳しい方お願いします

うまく説明できないのですが、jQueryでhtmlを操作するのに効率のよい形式はどういうものでしょうか。

たとえばajaxなどで文字列形式で<p>hoge</p>を受け取り$('body').html('<p>hoge</p>');というふうに直接書き換えることはできると思うのですが、
ajax用にphpなどでhtmlをそのまま出力させるのはなんだか違うように感じています。

jsonなどで必要な情報(html情報も含む?)を出力して、jQueryで受け取った時にそれを解釈してそのままhtmlを出力することができそうな気がしています。
DOM形式(?)でそのまま渡すとブラウザがhtmlをDOMに変換する作業も省略できそうな。。。

これで伝わるか怪しいのですが、わかる方がいたらお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ajax用にphpなどでhtmlをそのまま出力させるのはなんだか違うように感じています。

パフォーマンスを再優先で考えるなら、確かにHTMLはJavaScriptのDOMで生成したほうが良いのですが、PHPとJavaScriptの両方でHTMLを生成しているとメンテナンスが大変です。
特に、テンプレートエンジンなどでPHPで動的にHTMLを生成している場合、それに対応するようJavaScriptを書くのは困難です。
そのような場合は、Ajaxで直接HTMLを受信し挿入するという方法も検討したほうがいいでしょう。

ちなみに、HTML文字列を挿入する場合、innerHTMLプロパティを使うと非常にパフォーマンスが悪くなってしまうのですが、insertAdjacentHTMLメソッドを利用すると高速に挿入できます。

element.insertAdjacentHTML - Web API インターフェイス | MDN

jsonなどで必要な情報(html情報も含む?)を出力して、jQueryで受け取った時にそれを解釈してそのままhtmlを出力することができそうな気がしています。

JSONは構造からしてHTML(XML)を表現するのは苦手です。
オブジェクトで要素名や属性、子要素を無理矢理プロパティとして表現すれば不可能でもないのですが、独自仕様となってしまい、メンテナンスなどで大変な事になります。
憶測ですが、その構造を解析してDOMに戻すコードのほうがややこしく、遅い気がします……
(検証していません)

DOM形式(?)でそのまま渡すとブラウザがhtmlをDOMに変換する作業も省略できそうな。。。

DOMというより、XMLで渡したほうがいいでしょう。
元々、Ajaxの根幹であるXMLHttpRequestオブジェクトの名前で分かる通り、この仕様がXMLの送受信仕様として策定された(と予想できる)ものですし、
responseXMLプロパティで受信したXMLをDOMオブジェクトとして取得できます。

ただ、受信データのContent-typeヘッダにapplication/xml以外が指定されていると、FirefoxでresponseXMLプロパティがnullになってしまいます。
それ以外にも、色々と問題があるようです。

[JavaScript]responseXMLではまった / LiosK-free Blog

responseXMLプロパティは色々と面倒そうなので、私はHTMLを構築するのに

  • 必要な情報(表示項目の値など)のみをJSONで取得しHTMLを生成する
  • HTML文字列を直接やり取りする

の二択にしています。

投稿2014/11/13 12:21

sounisi5011

総合スコア697

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問