前提・実現したいこと
html、css、JSのコードに半角スペースを入れたら正常に動かなくなる箇所を知りたい。
JS学習中です。
本日、コードの一部分ですが次のようなものがありました。
document.querySelector('option[value="index.html"]').selected = true;
このコードをこのまま書くと、正常に起動します。
ところが、コードを見やすくしようと[value="index.html"]を、.htmlと"の間に半角スペースを入れて[value="index.html "]とすると、起動しなくなりました。
半角スペースはどこに入れてもいいものと思いきや、下手に入れるとコードが起動しなくなるのは知っていますが、
(例えば、cssのクラスセレクタやIDセレクタやの場合は、セレクタ.〇〇〇やセレクタ#△△△と続けて書かなければならないなど)どういったところに入れたらコードが起動しなくなるのか、はっきりわかりません。
サイト等で調べてみたものの、書いてあるサイトが見つけらず困惑しています。
どなたかご存じの方いらっしゃればご教授いただけませんでしょうか。
また、そういったことが書いてあるサイト等があれば教えていただけませんか。
よろしくお願いします。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/05/16 06:22
2021/05/16 07:33