質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

1132閲覧

LINEトーク履歴.txtの本文のみの抽出

aochan01

総合スコア17

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/15 15:47

グループのトーク履歴もあるので,自分なりの以下の方法ではある程度は仕方ないのですが,
replaceの高度利用などで根本的に本文のみ自動抽出できる方法があればお教えください.

現在のフォルダの中にLINEのトーク履歴のテキストファイルが複数あります.
なお少ないのでAPIなどは使わず手動のものです.

それを順番に読み込んでワードクラウドを作ろうとしているのですが,氏名の頻度が高くノイズが入ってしまいます.
対策としてstopとnameという変数で対応を試みましたが,なぜか対応しきれません.

python

1import MeCab 2from matplotlib import pyplot as plt 3from wordcloud import WordCloud 4from glob import glob 5 6word_list = [] 7stop = [] 8 9for file in glob('line/*.txt'): 10 name = file.replace('line[LINE]','') 11 name = name.replace('.txt', '') 12 stop.append(name) 13 14 # テキストファイル読み込み 15 with open(file, mode='rt', encoding='utf-8') as fi: 16 source_text = fi.read() 17 18 # MeCabの準備 19 tagger = MeCab.Tagger() 20 tagger.parse('') 21 node = tagger.parseToNode(source_text) 22 23 # 名詞を取り出す 24 while node: 25 word_type = node.feature.split(',')[0] 26 if word_type == '名詞': 27 word_list.append(node.surface) 28 node = node.next 29 30 # リストを文字列に変換 31 word_chain = ' '.join(word_list) 32 33#氏名削除 34for i in range(len(stop)): 35 word_chain = word_chain.replace(stop[i], '') 36 37# ワードクラウド作成 38W = WordCloud(#max_words = 100, stopwords = stop, 39 width=640, height=480, background_color='white', colormap='bone', 40 font_path='C:\Windows\Fonts\yumin.ttf').generate(word_chain) 41 42plt.figure() 43plt.imshow(W) 44plt.axis('off') 45plt.show()

参考
https://water2litter.net/rum/post/python_wordcloud_jp/

トーク履歴も参考に例示します.
下記のとおり一行目に時間.
その後,時刻,名前,本文の形式で,間にスペースが入ってます.

2021.04.29 木曜日
15:23 田中太郎 Hello World
15:23 python abc

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/05/15 16:06 編集

「氏名の頻度が高くノイズが入ってしまいます.」とはどういう意味でしょうか。 氏名の途中にスペースが入っている場合、本文と区別できないように思われるということでしょうか。 少なくともiPhone/AndroidスマートフォンのLINEアプリのメニュー「その他」->「トーク履歴の送信」で送信できる履歴テキストデータは、 日付と名前と本文が(スペースではなく)タブ(\t)で区切られているようなので それを手掛かりにして簡単に本文だけを抽出できる気がします。
aochan01

2021/05/15 16:17

そうですね. 表記のとおり氏名の削除は試みたのですが,「田中」,「太郎」,「田中太」のようなものが紛れ込んでしまっています. スマホだと確かにタブになってますね. できればPCで回収したスペース区切りでできればいいのですが,プランBとしてスマホでのデータ再回収で再挑戦しようと思います.
guest

回答1

0

再現できておらず考え方のみ回答をば

方法1:タブ区切りとして、処理してみる。
スペースに見えているだけで本当は「タブ区切り」になっているのではないでしょうか?
その場合は、タブで区切る(splitなど)方法でなんとかなりそうです。

方法2:名前すらも書き換えちゃう(replace)
よくやるんですが、自分しか使わないのであれば発想の転換でゴリ押しする方法を…
半角スペースとされてしまっているのであれば仕方ない、
「スペース+名前+スペース」をすべて(空白)に書き換えてしまいましょう!
少ないので手動 ということでしたので、投稿者も少ないのであればこれが早そう

 15:23 田中太郎 Hello World → 15:23Hello World
15:23 python abc → 15:23abc
あとは、先頭5文字削除でもなんでも…

もちろん方法1が良いですが
2のような発想は持っておくとゴリ押しに使えます。

投稿2021/05/16 07:23

pyusr

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問