前提・実現したいこと
Progateの道場編でフッターを作っています。リストを右に寄せ縦並びにしたいのですが、どうしても横並びになってしまいます。
発生している問題・エラーメッセージ
フッターを作っています。float-rightで右に寄せたのですが、横並びになってしまいます。縦並びにしたいのです。 Progateという文字は左に浮かせてあります。
該当のソースコード
HTML5
1 <footer> 2 <div class="footer-top">Progate</div> 3 <div class="footer-list"> 4 <ul> 5 <li>会社概要</li> 6 <li>採用</li> 7 <li>お問い合わせ</li> 8 </ul> 9 </div> 10 </footer>
SCC
1footer { 2 background-color: #2f5167; 3 color: #fff; 4 padding: 40px; 5 height: 120px; 6} 7.footer-top { 8 font-size: 32px; 9 float: left; 10} 11 12.footer-list { 13 float: right; 14} 15 16.footer-list li { 17 padding-bottom: 20px; 18}
試したこと
list-style:none;やfloat: none;も試してみましたが反応ありませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Progateの環境です。
やりたいことが分かりませんが、.footer-topのfloat: left;を削除した状態ではどうでしょうか?
縦に並ぶリストを右寄せしたいのなら、そうなっているように見えますよ。
前提・実現したいことが抜けておりました。申し訳ございません。右に寄せた状態で縦にリストを並べたいです。しかしどうしてもリストが横並びになってしまうのです。
.footer-topのfloat: left;削除してみましたが、リストが右寄せ横並びの状態のまま下に下がりました。
>右に寄せた状態で縦にリストを並べたいです。しかしどうしてもリストが横並びになってしまうのです。
リストは縦に並んでいるかと思います。現状の画像を載せてもらえますか?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー