質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

4080閲覧

CSSでfont-sizeを指定するとmarginも勝手に生成される

Kousei_evance

総合スコア2

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/15 03:58

CSSのmarginについて

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
HTMLで書いた文章に対して、CSSのfont-sizeプロパティでfont-sizeを指定したのですが、font-sizeで指定したものと同じ大きさのmarginが勝手に発生するのですが、なぜ起こるのかわかる方がいたら教えていただきたいです。

CSSのソースコード

body{
margin: 0px;
}

header{
background-color:#EFA358;
display: flex;
color: #FFFFFF;
padding-left: 183px;
padding-right: 183px;
}

header ul{
list-style: none;
display:flex;
}

header nav{
margin-left: auto;
padding-top: 31px;
padding-bottom: 27px;
font-size: 20px;
}

header nav li{
padding-right: 20px;
}

header p{
font-weight: bold;
font-size: 28px;
padding: 26px 661px 23px 23px;
}

.main img{
width: 100vw;
}

.main-contents{
margin: 0px auto;
width: 1000px;
}

.feature{
text-align: center;
font-weight: bold;
font-size: 32px;
padding-top: 40px;
padding-bottom: 42px;
}

.main-wrapper{
display: flex;
}

.main-text{
padding-left: 62px;
padding-right: 46px;
padding-bottom: 113px;
width: 396px;
}

.logo{
font-weight: bold;
font-size: 32px;
}

.logo-text{
font-size: 16px;
}

button{
color: #FFFFFF;
background-color:#EFA358;
width: 197px;
height: 47px;
border-radius: 10px;
}

.main-wrapper img{
margin-bottom: 71px;
width: 480px;
height: 329px;
}

footer{
background-color:#EFA358;
text-align: center;
color: #FFFFFF;
}

footer p{
padding-top: 19px;
font-size: 24px;
font-weight: bold;
}

footer small{
padding-top: 20px;
padding-bottom: 20px;
}

HTML

1</head> 2 3<body> 4 <header> 5 <p>LOGO</p> 6 <nav> 7 <ul> 8 <li>Home</li> 9 <li>About</li> 10 <li>Contact</li> 11 </ul> 12 </nav> 13 </header> 14 15 <div class="main"> 16 <img src="fv.png" alt="desk"> 17 </div> 18 19 <div class="main-contents"> 20 <p class="feature">Feature</p> 21 <div class="main-wrapper"> 22 <img src="sample.png" alt="work"> 23 <div class="main-text"> 24 <p class="logo">What is “Coding Basics”?</p> 25 <p class="logo-text">Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, 26 sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore 27 magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud 28 exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea<br><br> 29 30 commodo consequat. Duis aute irure dolor in 31 reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu.</p> 32 <button>Read More</button> 33 </div> 34 </div> 35 </div> 36 37 <footer> 38 <p>LOGO</p> 39 <small>© 2020 LOGO All rights reserved.</small> 40 </footer> 41</body> 42 43</html> 44

試したこと

font-size marginで検索しましたが参考になるようなものは見つけられませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

使用しているエディタはVSCodeです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itagagaki

2021/05/15 04:02

font-sizeの設定が何か所かありますが、どれのことを言っていますか?
maisumakun

2021/05/15 04:04

> 同じ大きさのmarginが勝手に発生するのですが ・それはどのように確認しましたか?(開発ツールなのか、それとも目視なのか) ・発生した場所はどこですか?
m.ts10806

2021/05/15 04:21

コードはマークダウンのcode機能にてご提示ください。 あと、一緒に指定されてると思われるpaddingの影響はないのでしょうか
Kousei_evance

2021/05/15 06:32

・chromeのデベロッパーツールのボックスモデルで確認しました。 ・font-sizeを指定したところのすべてに同じ問題が起きています。
guest

回答2

0

デベロッパーズツールを使ったのなら下記が確認できると思います。
<p class="feature">Feature</p>をハイライトさせた場合です。
イメージ説明
p要素のmargin-block-start: 1em;margin-block-end: 1em;が効いていますね。
フォントサイズに応じたマージンになるのもうなずけます。
p要素のマージンの設定をリセットするか、featureクラスにマージンの設定を加えるかですね。

投稿2021/05/15 06:48

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kousei_evance

2021/05/18 08:53

回答ありがとうございます! デベロッパーツールでこんな確認もできるんですね、、、。 参考になります。
guest

0

ベストアンサー

主要ブラウザのデフォルトスタイルシートで、padding: 1emとなっているようです。
emは親要素のフォントサイズなので、フォントサイズに応じてマージンが変わります。
各ブラウザごとのデフォルトのスタイルシート、user agent stylesheetのまとめ -Chrome, Safari, Firefox, Edge | コリス

こういったことに悩まされないように、リセットCSSなどをお使いになることをおすすめします。
2021年、モダンブラウザに適したCSSリセットのまとめ | コリス

投稿2021/05/15 06:53

編集2021/05/15 06:54
Lhankor_Mhy

総合スコア35865

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kousei_evance

2021/05/18 08:52

回答ありがとうございます! リセットCSSを試してみたら解決しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問