質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

2回答

701閲覧

予約語が使われているときの名前の付け方

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/14 01:55

HTTPリクエストを送信するプログラムを作成する際に、定数としてリクエストメソッドを定義しようとしました。

vba

1Enum Method 2 Get ' エラー 3 Post 4End Enum

しかしVBAではGetが予約語(Getステートメント)として使用されているためエラーとなってしまいます。

このように使いたいけど使えない文字列があった場合にどのような名前の付け方をしますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/05/14 02:34

具体的な用途や個人の好みやプロジェクトのルールによるのでは。 この質問はどうなったら解決なのでしょうか。質問ではなくアンケートになってませんか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/05/15 05:22

失礼しました。 当質問は削除いたします。
m.ts10806

2021/05/15 06:12

回答が付いた質問は削除できませんし、 「アンケートにならない」ように質問内容調整されたら良いかと
guest

回答2

0

名前で重要なことは、何ヶ月か、あるいは何年かあとに見てわかることです。
従って、あとでそれを見る人が誰なのかをよく考えましょう。

inouekoheiさんが一人で作って、一人で使うプログラムなら、そして3ヶ月後に見て意味が分かるなら好きな名前を付ければ良いでしょう。MottekuruとかOkuでもいいでしょう。

inouekoheiさんの作るプログラムがグループで作るものであったり、誰か他の人に提供したりするものであれば、命名規約を作ってそれをソースコードに何らかの形で入れておくことをお勧めします。ソースコードと別ファイルになっているドキュメントは残るとは限らないからです。

投稿2021/05/14 10:43

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Getという文字を残したいと思いますので、prefixをつければよいかと思います。

myGetとか、vbなのでvbGetとか、リクエストなのでreqGetとか、inouekoheiさんであればkiGet、ikGetとか
まぁ。好きなようにつければいいです。

投稿2021/05/14 03:15

momon-ga

総合スコア4820

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問