クライアントのトラブル処理を現在しておりまして、下記についての技術や知識が乏しいもので、
ご教示頂きたいと思い、投稿させて頂きました。
#前提
・sample.com
旧サイト
・sample.biz
新サイトを構築するためのもの。テストサイト
#予定
・sample.bizで構築したものを、sample.comに移す。
・sample.bizはしばらく使わないものの、将来使用したいURLである
#現在の症状
.sample.biz(テストサイト)にベーシック認証をかけておらず、Googleの検索結果の2番目に表示されてしまっている。
#問題
1~3の順番に問題が浮上し、まだ何も手を付けていない段階です。
##1.ミラーサイトになる可能性
→対処方法:sample.bizの中身を削除
でも…
##2.ベーシック認証をかけていなかった為、Google検索結果の2番目(1番目は旧サイト)に表示
→懸念:クリックするユーザーがいるはず。中身を削除したらnot foundになる。
→対処方法:301リダイレクトまたは302リダイレクト(どちらが正しいですか?)で、sample.comにリダイレクトさせる。
でも…
##3.旧サイトと新サイトでURLが変更となるページあり
→対処方法:301リダイレクト
#質問
*問題2.と3.で301リダイレクトを二重でかけることとなり、Googleの評価が下がる懸念があると思っている。
*sample.bizの評価が下がり、いざ使用する時には浮上できないURLになってしまうのではないか。
また、そもそも考え方が違うや、問題だと思っている点の対処方法や、こういった場合の処理の仕方をご教示頂きたいです。
そして、何か良い案がありましたら、お知らせ頂けると大変ありがたいです。
ご解答の程、何卒よろしくお願い申し上げます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/05/14 01:24
2021/05/14 02:39