Macからsambaサーバー(CentOS7)へ接続できない
CentOS7へsambaをインストールし、ファイルサーバとして使おうと思っています。
内部ネットワークからのアクセスは認証を行わず、自由に書き込みできる形にしたいと思っています。
問題はMacから共有フォルダへアクセスできず困っております。
Windowsからは問題なくアクセスできております。
バージョン情報
# cat /etc/redhat-release CentOS Linux release 7.2.1511 (Core) # smbd -V Version 4.2.10 # getenforce Disabled # ls -lh /home drwxrwxrwx 4 nobody nobody 33 4月 30 16:32 share
Windows7, Mac OS X EI Capitan(10.11.4), centOS7の3台のマシンは同一ネットワーク上にあります。
samba設定ファイル
/etc/samba/smb.conf
[global] workgroup = WORKGROUP server string = Samba Server %v netbios name = centos7 security = user map to guest = bad user guest account = nobody dns proxy = no unix extensions = no utmp = yes hosts allow = 192.168.0.0/24 127.0.0.1/32 printing = bsd [Share] path = /home/share/ browsable = yes writable = yes guest ok = yes read only = no
guest account = nobody
追記
WindowsからのアクセスはOK
ネットワークの一覧にcentos7サーバが表示され、
Windows7マシンからcentos7サーバへアクセスし、ディレクトリの作成、ファイルの追加、削除など問題なく行えました。
Macから接続できない
※Macのワークグループの設定はsmb.confに合わせてます。
smb://centos7
へゲスト
ユーザーでログインを試みますが、
サーバ"centos7"への接続で問題が起きました。サーバ名またはIPアドレスを確認して、やり直してください。問題を解決できない場合は、システム管理者に問い合わせてください。
そのシステム管理者が問題を解決できない場合はどうしたらいいんですかね...
IPアドレス, IPアドレス+ポート番号も試してみましたが同様の結果となりました。
また、ネットワークの一覧にはcentos7サーバは表示されていますが、そこからも接続失敗でした。
/var/log/samba/log.smbd
ログファイルを確認しましたが、Macの接続テスト時には何もログは吐かれてませんでした。
何が原因でアクセスできていないのか、まったく検討もつかず困っております。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2016/05/01 06:03