質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1047閲覧

Python インポートエラー

tsuji__

総合スコア11

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/12 01:34

編集2021/05/12 02:40

#質問
GitHubからPythonコードを取得して、実際に実行しようとすると、
ImportError: attempted relative import with no known parent package
というエラーが発生して実行することが出来ていません。
今までインポート時にこのようなエラーが発生することは無かったので対応に困っています。

#コード

Python

1#関数ファイル pyEMA 2import numpy as np 3import matplotlib.pyplot as plt 4import time 5import scipy.linalg 6from tqdm import tqdm 7from scipy.linalg import toeplitz, companion 8from scipy.optimize import least_squares, leastsq 9 10import tkinter as tk 11from matplotlib.backends.backend_tkagg import FigureCanvasTkAgg, NavigationToolbar2Tk 12from matplotlib.figure import Figure 13 14import warnings 15warnings.filterwarnings('ignore', category=RuntimeWarning) 16 17from .pole_picking import SelectPoles 18from . import tools 19from . import stabilization 20from . import normal_modes

Python

1#実行ファイル 2import pytest 3import numpy as np 4 5import pyEMA 6 7def test_complex_freq_to_freq_and_damp(): 8 f = 13 9 x = 0.00324 10 11 fc = -x*2*np.pi*f + 1j*2*np.pi*f * np.sqrt(1-x**2) 12 13 f_, x_ = pyEMA.complex_freq_to_freq_and_damp(fc) 14 15 np.testing.assert_almost_equal(f, f_, 5) 16 np.testing.assert_almost_equal(x, x_, 5)

#エラーコード

Python

1Traceback (most recent call last): 2 3 File "C:\Documents\Python Scripts\pyEMA\タイトル無し1.py", line 11, in <module> 4 import pyEMA 5 6 File "C:\Documents\Python Scripts\pyEMA\pyEMA.py", line 23, in <module> 7 from .pole_picking import SelectPoles 8 9ImportError: attempted relative import with no known parent package

#参照コード
pyEMAコード
pole_pickingコード
stabilizationコード
toolesコード

#試したこと
上記のリンクからpyEMAとテストコードをコピペしてテストコードを実行すると上記のエラーが発生したので、エラー文に示されたSelectPoles.pyをインポートして再度テストコードを実行したが表示されるエラー文は変わりませんでした。
そこで、SelectPoles.pyを調べてみると、from . import stabilizationと記述があったので、stabilization.pyをコピペ・インポートして再度テストコードを実行しましたが同様のエラーが発生しました。
stabilization.pyについてもSelectPoles.pyと同様にコードを確認し、tooles.pyをコピペ・インポートしてテストコードを実行しましたが、何も変わっていませんでした。
下に写真で示してあるように、関係するpyファイルは同じディレクトリにあることも確認しました。
![イメージ説明

質問は以上になります。
何か原因が分かる方がいらっしゃいましたら、回答して頂けると幸いです。
以上、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2021/05/12 01:50 編集

> GitHubからPythonコードを取得して、実際に実行しようとすると、 > ImportError: attempted relative import with no known parent package > というエラーが発生して実行することが出来ていません。 「実際に実行しようとすると」とだけ書かれても、あなたが何をしたのか全然伝わりません。 「どういう手順で何を実行したか」を書いてください。 例えば git clone 〜 cd 〜 python setup.py install cd .. mkdir hoge cd hoge (ここでhogeに △△.py を以下の内容で作成) python △△.py としたらエラーになりました みたいに書いてあると「何をしたか」が客観的に分かります。 今の質問だと、やりたいこととエラーだけ書いてあって、エラーから自分がしたことを想像してくだいという内容になっています。 あと、2つ目のコードブロックに書いてあるのが タイトル無し1.py の中身(の抜粋)ですか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

必要なコードが足りていません。
今回の場合、リポジトリの全量が必要です。
GitHubのリポジトリをCloneするか、zipで取得するのがお手軽かと思います。

cloneする場合は
git clone git@github.com:ladisk/pyEMA.git

zipで取得する場合は
https://github.com/ladisk/pyEMA/archive/refs/heads/master.zip

になります。

単純にこのライブラリを使用したいだけであれば、jbpb0さんのコメントのようにpipでインストールするのが一番早いかと思います。

pip install pyEMA

投稿2021/05/12 06:05

yamap55

総合スコア1376

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tsuji__

2021/05/14 02:41

pipでインストールし直すと正常に動作しました。 ご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する