質問がさせていただきます。
この度、会社でファイルサーバーの入れ替えを行うことになっており、現行で動いているものとは新しいIPアドレスのものを用意しました。
そこでエンドユーザーの負担や影響を少なくするため、個人のデスクトップにあるフォルダ等のショートカットは現行のファイルサーバーのIPアドレスのパスですので、こちらをIPの部分だけ新しいIPアドレスに変更したいと思っております。
バッチを作成して、資産管理システムで流す形になるため、パワーシェルで完結させたいところですが、こういったことは可能なのでしょうか・・?
デスクトップにあるショートカットのパスを見て、対象の数字(現行のファイルサーバーIP)があれば、新しい数字に変更を加える。なければそのまま。といった条件分岐などを書く必要があるのでしょうか。。
私自信、経験が浅いところであり、質問の意図が伝わっているか不明ですが、少し入りだけでもアドバイス/みなさまの知見を共有いただけますと幸いです。
よろしくお願いします。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。