質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

解決済

1回答

1030閲覧

CakePHPのブログチュートリアル-レイヤーの追加-で質問

pgnoobdesu

総合スコア35

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/30 02:10

CakePHPのブログチュートリアル-レイヤーの追加-で質問です。
ブログチュートリアル-レイヤーの追加-

PHP

1<!-- File: /app/View/Posts/index.ctp --> 2 3<h1>Blog posts</h1> 4<table> 5 <tr> 6 <th>Id</th> 7 <th>Title</th> 8 <th>Created</th> 9 </tr> 10 11 <!-- ここから、$posts配列をループして、投稿記事の情報を表示 --> 12 13 <?php foreach ($posts as $post): ?> 14 <tr> 15 <td><?php echo $post['Post']['id']; ?></td> 16 <td> 17 <?php echo $this->Html->link($post['Post']['title'], 18array('controller' => 'posts', 'action' => 'view', $post['Post']['id'])); ?> 19 </td> 20 <td><?php echo $post['Post']['created']; ?></td> 21 </tr> 22 <?php endforeach; ?> 23 <?php unset($post); ?> 24</table>

このコードの一番最後の方にある、

<?php unset($post); ?>

って何で必要なんですか?
消してみても問題なく動きます。

メモリ解放のためですか?
こんな小さなループ変数のために?

ご回答よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

CakePHPとかPHP的な構文、ルール上はとくにunset()しなさいというようなルールはありません。
たぶん、書いた人のクセなんだろうと思います。
C言語などで動的にメモリを確保した場合は必ず開放する必要があるので、例えばそういった言語出身の方なのかもしれませんね。

ただ、CakePHPは比較的メモリを大食いするので、でかい配列はこまめに消したほうがいいかもしれません。

投稿2016/04/30 03:51

CodeLab

総合スコア1939

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pgnoobdesu

2016/04/30 09:57

メモリ気にして消すなら$postsの方だと思うんですけどね。 まぁ特にunsetしなきゃいけないルールは無いようなのでOKとします。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問