Webアプリを開発する上で、ブラウザ上での確認は必要ですし、リファレンスの参照やコミュニケーションツールなど、ブラウザ上で行うタスクも数多くありますので、ブラウザはほぼ開いたままに近い状態にある人も多いかと思います。
そして、Developer Toolsの出来などもあって、Google Chromeをメインブラウザとして使っています。
ところが、Google Chromeを使い続けると、どんどんメモリを消費していってしまいます。Chromeだけ使うマシンであれば多少メモリを食っても問題はないのかもしれませんが、開発マシンとなるとIDEやVMなど並行して動かすプロセスも多いし、さらにはコンパイラなど都度動かすプロセスが入ったり、ものによってツールを使い分けたりもするので、Chromeがメモリを食っていいるとほかのプログラムが快適に動かないということにもなります。
「Chromeをときおり再起動する」という場当たり的な手段でしのぐ以外に、メモリ消費を削減・あるいは使うメモリの総量を制限するような、効果的な手法はないものでしょうか。
OSとしては、Windows 7・10・Linux(いずれもx64)を念頭に置いています。

回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。