解決したいこと
まずはこちらの症状が出たので、この記事通りに対処しました。この時点ではターミナルでmysql -u rootで接続できていました
対処前のユーザー一覧
mysql> SELECT host, user, plugin FROM mysql.user; +-----------+------------------+-----------------------+ | host | user | plugin | +-----------+------------------+-----------------------+ | localhost | mysql.infoschema | caching_sha2_password | | localhost | mysql.session | caching_sha2_password | | localhost | mysql.sys | caching_sha2_password | | localhost | root | caching_sha2_password | +-----------+------------------+-----------------------+ 4 rows in set (0.01 sec)
そしてSequel Proに接続すると
アクセスが拒否されたためホスト 127.0.0.1 に接続できませんでした。 ユーザ名とパスワード、またアクセスの許可されている場所にあるかをあわせて確認してください。 MySQL の応答: Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)
と発生してしまい、ターミナルでもmysql -u root -pで接続しようとすると
ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)
が発生してしまいました
試したこと
この記事のようにMySQLを停止させるやり方がいくつかあったのですが、command not foundと出てしまます
$ systemctl stop mysqld -bash: systemctl: command not found
こちらの方も怪しいと思い試してみたいのですがmysqlにアクセスできません
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー