質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google サイト

Google サイトは、Google社が提供する無料のホームページ作成ツールです。プログラミングやデザインなどの知識がなくても、ブラウザから容易にWebページを作成することが可能。新たなページの追加も簡単でページ数には制限がありません。

Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

Q&A

1回答

1011閲覧

Google Sign In ボタンの角を丸くできません

asdfghjkle

総合スコア1

Google サイト

Google サイトは、Google社が提供する無料のホームページ作成ツールです。プログラミングやデザインなどの知識がなくても、ブラウザから容易にWebページを作成することが可能。新たなページの追加も簡単でページ数には制限がありません。

Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/10 04:14

前提・実現したいこと

GIDSignInButtonの角を丸くしたいのですが、実現できません。

発生している問題・エラーメッセージ

GIDSignInButtonの表示から機能面での挙動に問題はありませんが、GIDSignInButtonの見た目が上二つのボタンと同じような見た目になりません。該当するviewcontrollerのviewdidloadに以下のようなコードを書いています

     signUpButton.layer.cornerRadius = signUpButton.frame.size.height/2 signUpButton.clipsToBounds = true signInButton.layer.cornerRadius = signInButton.frame.size.height/2 signInButton.clipsToBounds = true googleSignInButton.layer.cornerRadius = googleSignInButton.frame.size.height/2 googleSignInButton.clipsToBounds = true

以下の画像のようになり、形が異なります。
イメージ説明

目指している形としては以下画像のようになります。
イメージ説明

試したこと

googleSignInButton.layer.cornerRadius = 数字

という形で色んな数字を当てはめてみましたが、実現できませんでした。また、viewの高さを変更しても変わらなかったことに気づきましたが、これが問題と関連しているのかどうか分かりませんし、正常な挙動なのかもわかっていません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Xcodeのバージョンは12.4です

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomato879241

2021/05/10 04:30

signUpButtonのData typeは何でしょうか?もしUIButtonでなければ、そのようなやり方はできないのではないでしょうか?
asdfghjkle

2021/05/10 04:35

data type は GIDSignInButtonです。 googleSignInButton.layer.cornerRadius = 数字を当てはめていくと形が変わっていたのでこのやり方でいけるとみていました。
asdfghjkle

2021/05/10 04:38

また、いろいろ調べたところGIDSignInButtonの見た目に変化を加えた人のコードを見つけることができませんでした。
tomato879241

2021/05/10 04:42

signUpButton.layer.masksToBounds = true
asdfghjkle

2021/05/10 12:05

↑どういう意味で送られたのでしょうか?
tomato879241

2021/05/10 12:31

どのボタンの角を丸くしたいのかは注意深くみていませんが、ただそのlayerのmasksToBoundsをtrueにすればいいのでは?
asdfghjkle

2021/05/11 03:00

上手くいきませんでした。
guest

回答1

0

GIDSignInButtonを使用したことがないので憶測での回答になるのですが、調べてみたところ、このボタンをカスタマイズしている人はあまりいなさそうです。
見つけた解決策としては自分でボタンを作成して、タップイベントでGoogleSignInのログイン処理のAPIを呼び出すものでした。
以下のコードのような処理です。

Swift

1@IBAction func logInButtonDidTap(_ sender: Any) { 2 // ログイン画面の表示元を設定 3 GIDSignIn.sharedInstance()?.presentingViewController = self 4 5 // ログインを実行 6 GIDSignIn.sharedInstance()?.signIn() 7}

調べただけで試していないのでできなかったらすみません...

出典: [iOS] Googleログインを追加する | DevelopersIO

投稿2021/05/13 17:01

takenm

総合スコア55

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asdfghjkle

2021/05/14 04:27

ありがとうございます、試してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問