背景
Typescriptなんもわからんの初心者です。
Typescript + Expressでアプリを作っています。ファイル構成は大雑把にこんな感じです。
-bin -node_modules -public --stylesheets --javascripts -routes -src -views -app.ts
route,srcフォルダにはサーバーサイドのTypescriptが、public/javascriptsにはフロントサイドのJavascriptが入っており、これまではサーバーサイドのみtscで素朴に変換していました。
ですが、フロントエンド側のjsファイルもTypescriptで書きたいと思い色々調べたところ、フロント側ではExportなどの文に対応していないため、webpackなどのツールを使って、一つのファイルにバンドルして出力すれば使えるようになる、ということを知りました。
#疑問
webpackというツールの紹介として、jsやcssなど様々なファイルをバンドルして一つにまとめる、という風に紹介されていることが多いです。
ですが、今の構成で単に全てのファイルをバンドルすると、サーバーサイドのファイルもクライアントサイドのファイルも一緒くたにバンドルされてしまうような気がして、それは変に感じています。
サーバーはサーバーで、クライアントはクライアントで、それぞれにバンドルするのが正しいと思うのですが……。
#質問
大きく2つあります。
①この疑問は正しいのでしょうか?間違っているのでしょうか?
②正しいのであれば、webpackは別々にバンドルするようなこともできるのでしょうか?
以上、よろしくお願いいたします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/05/08 05:42