前提・実現したいこと
スプレッドシートの内容(複数セル×2か所)を消す(ClearContent)GASを組み込みました。
これを複数アカウント(複数名)で共有し、動作はボタンを作りそこにスプリクトを組み込んでいます。
実務で動かすGASはまだこれが2つ目で、問題解消方法がどうしても発見できません。
発生している問題・エラーメッセージ
実行用ボタンを押すと、スプリクトは問題なく動作しており、エラーもなく完了します。
しかし、Clearであるにも関わらずセル内容が消えません。
F5でシートごと更新をかけると、消去済みのものが表示されますので、
スプリクトは問題なく動いているようです。
ログも確認しましたが、記録上は全て正常に実行されていました。
当初は問題なく動いており、ボタンで実行したらすぐ消えていました。
その後、クリア範囲が増えたため下記コードのver Rangeの2段目を追記。
その時も何度かは動いていましたが、突然上記のように消えなくなりました。
該当のソースコード
function sheetclear() { var ss = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); //シート名は置き換えてください。 var sh = ss.getSheetByName("●●"); //範囲内(A2セル~J50セル)のすべてをクリアする var range = sh.getRange('A2:J50').clearContent(); //範囲内(AB3セル~AC50セル)のすべてをクリアする var range = sh.getRange('AB3:AC50').clearContent(); }
試したこと
当初、共有相手が「セル内容消えない」と言ってきたために再度動作確認した所、
相談内容のような状態になっていると確認しました。
共有設定の問題かと思い、Apps Sprictで共有設定を確認、「リンクを知っている全員が編集者」になっている事を確認した上で、プロジェクトの一覧から改めて「シート(スプリクトを含む)を共有」で、個人宛てに共有をし直しましたが症状は変わりませんでした。
また、スプリクトを作成したアカウントでは、Apps Sprictで一度実行をすると、その次はシート上の実行ボタンでもきちんと消えます。
ただ、F5で更新したり、一度閉じたりするとまた元に戻ります。
補足情報
業務で使用している為、アカウント状況がややこしいです。
まずチーム内全員、デフォルトアカウントはチーム固有アカウントになっており、サブアカウントで個人を追加しています。
該当のファイルはチーム内のAさんが個人アカウント名義で作成し、私がチーム固有アカウントでスプリクトファイルを作成しました。
最初に「消えない」と言ってきた共有者はBさんで、こちらも個人アカウントで確認したようです。
ちなみに、Bさんが消えないと言うまでは、私の個人アカウントでは正常に消去出来ていました…。
スプレッドシートの共有設定は、個人アカウントの指定はしておらず、「リンクを知っている全員が編集者」となっています。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー