質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

5670閲覧

EC2にてsambaを構築したが接続できない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/06 04:58

編集2021/05/06 05:06

前提・実現したいこと

タイトルの通りEC2にてsambaを構築して「/file」を共有、クライアントVPNエンドポイントを使用して自分のPCにVPN接続を行ってEC2へ接続し、
ファイル共有しようかと思っています。

以下URLの通りに実施しましたが、動作確認時にsambaのパスワード入力画面で入力後、
「指定されたネットワークパスワードが間違っています」と表示が出ます。
https://recipe.kc-cloud.jp/archives/10873

発生している問題・エラーメッセージ

samba設定ファイルに
log level = 2
と追記してログを出させるようにしたところ、以下ログが出力されていました。
※シェア名、ユーザー名は同一にしています。念のため「***」と加工させていただいています。ご了承ください。

[2021/05/06 04:19:48.623469, 2] ../../source3/param/loadparm.c:2807(lp_do_section) Processing section "[homes]" [2021/05/06 04:19:48.623544, 2] ../../source3/param/loadparm.c:2807(lp_do_section) Processing section "[printers]" [2021/05/06 04:19:48.623578, 2] ../../source3/param/loadparm.c:2807(lp_do_section) Processing section "[print$]" [2021/05/06 04:19:48.623614, 2] ../../source3/param/loadparm.c:2807(lp_do_section) Processing section "[***]" [2021/05/06 04:19:48.623921, 2] ../../libcli/auth/ntlm_check.c:430(ntlm_password_check) ntlm_password_check: NTLMv1 passwords NOT PERMITTED for user *** [2021/05/06 04:19:48.624099, 2] ../../source3/auth/auth.c:334(auth_check_ntlm_password) check_ntlm_password: Authentication for user [***] -> [***] FAILED with error NT_STATUS_WRONG_PASSWORD, authoritative=1 [2021/05/06 04:19:48.625578, 2] ../../auth/auth_log.c:647(log_authentication_event_human_readable) Auth: [SMB2,(null)] user [MicrosoftAccount][***] at [Thu, 06 May 2021 04:19:48.625563 UTC] with [NTLMv1] status [NT_STATUS_WRONG_PASSWORD] workstation [DESKTOP-IC1T2LR] remote host [ipv4:10.0.0.112:54201] mapped to [MicrosoftAccount][***]. local host [ipv4:10.0.0.85:445] {"timestamp": "2021-05-06T04:19:48.625690+0000", "type": "Authentication", "Authentication": {"version": {"major": 1, "minor": 1}, "eventId": 4625, "logonType": 3, "status": "NT_STATUS_WRONG_PASSWORD", "localAddress": "ipv4:10.0.0.85:445", "remoteAddress": "ipv4:10.0.0.112:54201", "serviceDescription": "SMB2", "authDescription": null, "clientDomain": "MicrosoftAccount", "clientAccount": "***", "workstation": "DESKTOP-IC1T2LR", "becameAccount": null, "becameDomain": null, "becameSid": null, "mappedAccount": "***", "mappedDomain": "MicrosoftAccount", "netlogonComputer": null, "netlogonTrustAccount": null, "netlogonNegotiateFlags": "0x00000000", "netlogonSecureChannelType": 0, "netlogonTrustAccountSid": null, "passwordType": "NTLMv1", "duration": 82142}}

該当のソースコード

smb.conf

[global] workgroup = SAMBA security = user passdb backend = tdbsam printing = cups printcap name = cups load printers = no cups options = raw encrypt passwords = yes log level = 2 [homes] comment = Home Directories valid users = %S, %D%w%S browseable = No read only = No inherit acls = Yes [printers] comment = All Printers path = /var/tmp printable = Yes create mask = 0600 browseable = No [print$] comment = Printer Drivers path = /var/lib/samba/drivers write list = @printadmin root force group = @printadmin create mask = 0664 directory mask = 0775 [***] path = /file writable = yes

試したこと

rootユーザーになってsambaインストール後、以下通りにユーザー設定しました。(ユーザー・パスワードは同一)

useradd ***

passwd ***

smbpasswd -a ***

設定ファイルをソースコードの通りに設定してsambaを起動、
自PCのエクスプローラーにて
\EC2のプライベートアドレス***
でEnterを押し、sambaの資格情報を確認する画面が表示されます。

加えて、共有したいフォルダ「/file」を権限777、「nobody」にも設定しています。
drwxrwxrwx 3 nobody nobody 4096 May 6 00:36 file

一応EC2から自PCへネットワークには接続できているので問題はsambaの設定上かと思っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

over

2021/05/06 05:09

接続に使用している端末のOSは何でしょうか? Windows10だったりすると、sambaでntlm認証のパラメータを変更するか、Windows10側でNTLM認証関連の設定を変更する必要があります。 samba Windows10 ntlmで検索すればご期待のサイトが見つかると思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/05/06 05:12

コメントありがとうございます。 自PCはWindows10でございます。 頂いた内容をもとに確認させていただきます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

あれから調べたところ、[global]欄にて以下内容を追記しました。

ntlm auth = yes

追記後、再起動を実施したところ、無事接続できました。
アドバイスありがとうございました。

<参考>
https://blue-red.ddo.jp/~ao/wiki/wiki.cgi?page=samba%A5%B5%A1%BC%A5%D0%A1%BC%A4%CE%C0%DF%C4%EA

投稿2021/05/06 06:01

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問