質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

2442閲覧

unityでAndroid端末におけるバックグラウンドでの処理の実現方法

beartaku

総合スコア1

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/05 00:21

編集2021/05/05 02:50

前提・実現したいこと

Android端末上でアプリをバックグラウンドに移行した後も、ストップウォッチのカウントダウン処理を継続させたい

発生している問題・エラーメッセージ

こんにちは

現在、unityを用いて、ストップウォッチの機能をがついたアプリをAndoroid端末で製作しています。

そして仕様としては、Android端末上でアプリをバックグラウンドに移行した後も、ストップウォッチのカウントダウンが続くようにしたいと考えています。

しかし、現状としてはホームボタンなどでアプリをバックグラウンドに移すと、カウントダウンが中断してしまいます。

そこで調べた結果、unityではAndroid端末に対したバックグラウンドの処理を実現する設定等がないことが分かりました。

なので実現方法としては、「Android studio」を用いてバックグラウンド中のカウントダウンの処理を製作するべきなのか考えています。

下記に大まかな投げれを記載します。

・アプリがバックグラウンドに移行したら、それまでのストップウォッチの時間情報を、「Android studio」で作成したスクリプトに渡してカウントダウンの処理をし続けてもらう。

・その後アプリを再開したら、「Android studio」で作成したスクリプトから時間情報をもらい、カウントダウンを再開させる。

以上になります。このやり方に対して、何かアドバイスがあればお願いします。
もしこのやり方で実現できそうなのであれば、「Android studio」の勉強を始めようと考えています。

長文及び、分かりずらい質問になってしまい申し訳ありませんでした。

補足情報
カウントダウンを行うだけでなく、カウントが「0」になったら音が出る機能も付けたいと考えています

ちなみにこのアプリの用途としては、筋肉トレーニングに向けたものになっており、カウントダウンの機能は、トレーニング間のインターバル時間を計測および、経過した時間を知らせてくれるものになります。
なので、カウントダウンの最中は、アプリは基本的にバックグラウンドにあることが想定されるため、バックグラウンドでの処理の記載が必要になってくるのではないかと考えています。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Android:ver9
unity:ver2019.4.14

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fiveHundred

2021/05/05 01:48

現在時刻を取得して、その差分を取ったほうが楽だと思いますが、そちらはどうでしょうか?
beartaku

2021/05/05 02:40

回答ありがとうございます。 確かに、そっちの方が簡単な気がしますね。目からうろこです。 ただ、質問の欄に記載していませんでしたが、ただカウントダウンするだけでなく、カウントがゼロになったらそれに伴って音も出したいと思っています。 でも、いい発想をいただきました。ありがとうございました。
beartaku

2021/05/12 11:22 編集

なるほどそういう関数があるのですね。 勉強になります。
guest

回答1

0

自己解決

現在も勉強中ですが、色々教えていただいた方、ありがとうございました。

投稿2021/05/12 11:27

beartaku

総合スコア1

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する