前提・実現したいこと
Android端末上でアプリをバックグラウンドに移行した後も、ストップウォッチのカウントダウン処理を継続させたい
発生している問題・エラーメッセージ
こんにちは
現在、unityを用いて、ストップウォッチの機能をがついたアプリをAndoroid端末で製作しています。
そして仕様としては、Android端末上でアプリをバックグラウンドに移行した後も、ストップウォッチのカウントダウンが続くようにしたいと考えています。
しかし、現状としてはホームボタンなどでアプリをバックグラウンドに移すと、カウントダウンが中断してしまいます。
そこで調べた結果、unityではAndroid端末に対したバックグラウンドの処理を実現する設定等がないことが分かりました。
なので実現方法としては、「Android studio」を用いてバックグラウンド中のカウントダウンの処理を製作するべきなのか考えています。
下記に大まかな投げれを記載します。
・アプリがバックグラウンドに移行したら、それまでのストップウォッチの時間情報を、「Android studio」で作成したスクリプトに渡してカウントダウンの処理をし続けてもらう。
・その後アプリを再開したら、「Android studio」で作成したスクリプトから時間情報をもらい、カウントダウンを再開させる。
以上になります。このやり方に対して、何かアドバイスがあればお願いします。
もしこのやり方で実現できそうなのであれば、「Android studio」の勉強を始めようと考えています。
長文及び、分かりずらい質問になってしまい申し訳ありませんでした。
補足情報
カウントダウンを行うだけでなく、カウントが「0」になったら音が出る機能も付けたいと考えています
ちなみにこのアプリの用途としては、筋肉トレーニングに向けたものになっており、カウントダウンの機能は、トレーニング間のインターバル時間を計測および、経過した時間を知らせてくれるものになります。
なので、カウントダウンの最中は、アプリは基本的にバックグラウンドにあることが想定されるため、バックグラウンドでの処理の記載が必要になってくるのではないかと考えています。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Android:ver9
unity:ver2019.4.14
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー