質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

3786閲覧

powershellにてanacondaをactivateしようとするとエラーが発生する

akawo

総合スコア23

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

1グッド

0クリップ

投稿2021/05/04 09:31

編集2021/05/04 12:17

▼問題
powershellにてanacondaをactivateしようとするとエラーが発生します。

▼コード

PS C:\Users\user1> conda activate Invoke-Expression : 発生場所 行:1 文字:483 + ... iles\Java\jdk-10\bin;C:\Windows\System32;"C:\Windows\System32;C:\WIND ... + ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 式またはステートメントのトークン 'C:\Windows\System32' を使用できません。 発生場所 行:1 文字:1314 + ... al\Microsoft\WindowsApps;"C:\ProgramData\Oracle\Java\javapath;C:\Wind ... + ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 式またはステートメントのトークン 'C:\ProgramData\Oracle\Java\javapath' を使用できません。 発生場所 C:\Users\user1\anaconda3\shell\condabin\Conda.psm1:101 文字:9 + Invoke-Expression -Command $activateCommand; + ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ + CategoryInfo : ParserError: (:) [Invoke-Expression], ParseException + FullyQualifiedErrorId : UnexpectedToken,Microsoft.PowerShell.Commands.InvokeExpressionCommand

環境変数等の問題かなと思い、色々解決方法を検索したのですが見つからなかったため、質問させていただきました、、、
引き続き調査いたしますが、アドバイスいただければ幸いです!!

何卒よろしくお願いいたします。

▼追記1
コメントにて環境変数のpathに「"」ダブルコーテーションが入っているとご指摘いただきましたが、図のように入っていない状況でした、、、
イメージ説明

▼追記2
コメントいただいた上記画像の7行目の項目における編集モード時の見え方になります。
ダブルコーテーションは見当たりません、、、
イメージ説明

▼追記3
コメントいただいた$env:pathを行った結果を画像として添付いたします。
イメージ説明

Gel.👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

環境変数にある「"」(ダブルクオーテーション)が悪さしているかもしれません
環境変数から「"」を取り除いてみてください

追記 「"」の取り除き方

※こちらは例です

画面のように一つの項目に複数のパスがあるので、「"」が悪さをしています
環境変数Pathの編集画面の右下に「テキストの編集」があるので押す
ここからでないとダブルクオーテーションが確認・編集出来ない
イメージ説明

ダイアログが出ますが、ダブルクオーテーションを見るためなのでOK
イメージ説明

赤線の入力部分にあるダブルクオーテーションを除く
イメージ説明

なぜダブルクオーテーションを消すのかはコメントにあるので参照

投稿2021/05/04 10:13

編集2021/05/04 12:34
rykss

総合スコア100

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akawo

2021/05/04 11:30

コメントありがとうございます! 自分もエラー内容からそのように判断して確認したのですが、追加した画像のように「"」(ダブルクオーテーション)が見当たらないのです、、
rykss

2021/05/04 11:33

多分テキストの編集を押さないと「"」(ダブルクオーテーション)が見れないので押して確認してみてください
rykss

2021/05/04 11:35 編集

画像の七行目・下から二行目が複数になってしまっているので多分それが原因かと…
akawo

2021/05/04 11:48

コメントありがとうございます! 編集モード時の画像を追加しましたが、やはりダブルコーテーションが見あらないんです、、、涙 一つの場所に複数path設定というのが悪そうでしょうか? (複数設定について調査してみます!!)
rykss

2021/05/04 11:53

ごめんなさいちょっと言い方が悪かったです… 画像右に「テキストの編集(T)..」ってのがあるのでそこを押すと環境変数が一行テキストで編集が出来ます 自分がやってみたところ、ダブルクオーテーションはそこでしか見れないみたいなので、その場で削除しちゃってください
rykss

2021/05/04 12:05 編集

本来「;」(セミコロン)は一つの環境変数の区切りなのですが、「C:\Windows\System32」「C:\Windows」という2つのパスを "C:\Windows\System32;C:Windows" のように「"」で囲ってしまうと一つのパスとして扱われてしまい、2つのパスにならないことがあります。 詳しくはないのですが、これだといろんな状況で動かないことがあるので一つの項目に一つのパスを設定しないといけません 上記コメントのやり方でも出来ますし、難しかったら画像の画面でパスを一つずつ分割・追加してあげてください
akawo

2021/05/04 12:14

Ryokusasa様!! テキストの編集でダブルコーテーションを発見して削除したところ、エラーがなくなりました!!! 本当にありがとうございます、、、涙 また、ダブルコーテーションとパスが1つとして扱われてしまう仕様についてもアドバイスありがとうございます。勉強になります。。。 心より感謝申し上げます!!
pepperleaf

2021/05/04 12:14

環境変数の設定画面で、一行に複数行あるのが変て気がします。 ところで、powershell で "$env:path" と打ち込むとどうなるでしょう?
akawo

2021/05/04 12:19

pepperleaf様、コメントありがとうございます! 先にコメントくださっておりましたRyokusasa様のアドバイスにより解決することができました。コメントいただいておきながら申し訳ありません、、、 参考までにpowershellにて$env:pathを行った結果のスクリーンショットを質問に追加しております。
rykss

2021/05/04 12:25

良かった…(泣) 言葉足らずでわかりにくくて申しわけなかったです 画像つきで説明しておけば… 念のため他の人のためにも画像つきで回答を編集しておきます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問