質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Q&A

解決済

1回答

1125閲覧

cssのtransformを使ってドロワーメニューを作成しましたが画面幅が整わない

Larkiwing

総合スコア120

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/04 04:02

こちらは以前の質問の続きです。→ハンバーガーメニューの横に画像を並べて真ん中に表示したい。

cssのtransformを使ってドロワーメニューを作成しましたが画面幅が整わないです。
クリックした時に横からドロワーメニューが出てくるのですが、
ドロワーメニューの幅の分だけ画面幅が広がってしまっています。
なぜでしょうか?

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <!--Metaタグ--> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 7 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 8 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 9 <!--Bootstrap CSS--> 10 <link href="https://cdn.jsdelivr.net/npm/bootstrap@5.0.0-beta3/dist/css/bootstrap.min.css" rel="stylesheet" integrity="sha384-eOJMYsd53ii+scO/bJGFsiCZc+5NDVN2yr8+0RDqr0Ql0h+rP48ckxlpbzKgwra6" crossorigin="anonymous"> 11 <!--CSS--> 12 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 13 <!--Fontawesome--> 14 <link rel="stylesheet" href="https://pro.fontawesome.com/releases/v5.10.0/css/all.css" integrity="sha384-AYmEC3Yw5cVb3ZcuHtOA93w35dYTsvhLPVnYs9eStHfGJvOvKxVfELGroGkvsg+p" crossorigin="anonymous"/> 15 <title>Document</title> 16</head> 17<body> 18 <div class="p-2 text-center"> 19 <a href="#"><img class="header-image" src="https://picsum.photos/id/1/100/200" alt=""></a> 20 <div class="el_humburger"><!--ハンバーガーボタン--> 21 <div class="el_humburger_wrapper"> 22 <span class="el_humburger_bar top"></span> 23 <span class="el_humburger_bar middle"></span> 24 <span class="el_humburger_bar bottom"></span> 25 </div> 26 </div> 27</div> 28<header class="navi" style="background-color: #f7f8f8;"><!--ナビゲーション--> 29 <div class="p-2" style="background-color: #f1f4ff; font-size: 18px;"> 30 メニュー 31 </div> 32 <div class="p-4" style="background-color: #f7f8f8;"> 33 <form class="search_box text-center" action=""> 34 <input type="text" class="search_box" placeholder="サイト内検索"> 35 </form> 36 </div> 37 <div class="navi_inner"> 38 <div class="navi_item"> 39 <a class="navi_menu" href="">ホーム 40 </a> 41 </div> 42 <div class="navi_item"> 43 <a class="navi_menu" href="">お問い合わせ一覧 44 </a> 45 </div> 46 <div class="navi_item"> 47 <a class="navi_menu" href="">アクセス 48 </a> 49 </div> 50 <div class="navi_item"> 51 <a class="navi_menu" href="">サイトマップ 52 </a> 53 </div> 54 <div class="navi_item"> 55 <a class="navi_menu" href="">ENGLISH 56 </a> 57 </div> 58 <div class="navi_item navi_item_last"> 59 <a class="navi_menu" href="">採用情報 60 <div class="d-inline"> 61 <svg xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" width="16" height="16" fill="currentColor" class="bi bi-chevron-right" viewBox="0 0 16 16"> 62 <path fill-rule="evenodd" d="M4.646 1.646a.5.5 0 0 1 .708 0l6 6a.5.5 0 0 1 0 .708l-6 6a.5.5 0 0 1-.708-.708L10.293 8 4.646 2.354a.5.5 0 0 1 0-.708z"/> 63 </svg> 64 </div> 65 </a> 66 </div> 67 </div> 68</header> 69<!--スマホ用のNavbar--> 70 <!--CDNでjQuery読み込む--> 71 <script src="https://code.jquery.com/jquery-2.2.4.min.js" integrity="sha256-BbhdlvQf/xTY9gja0Dq3HiwQF8LaCRTXxZKRutelT44=" crossorigin="anonymous"></script> 72 <script type="text/javascript" src="script.js"></script> 73</body> 74</html>

CSS

1@charset "utf-8"; 2 /*ハンバーガーボタン*/ 3 .el_humburger { 4 position: absolute; 5 top: 45px; 6 right: 60px; 7 width: 46px; 8 height: 25px; 9 padding-top: 1px; 10 -webkit-box-sizing: border-box; 11 box-sizing: border-box; 12 padding-top: 0px; 13 z-index: 10; 14 cursor: pointer; 15 pointer-events: auto; 16 color: #000; 17 text-align: center;} 18 @media screen and (max-width: 840px) { 19 .el_humburger { 20 display: block; 21 right: 0; 22 top: 27px; 23 padding-top: 20px; 24 width: 70px; 25 height: 70px;} 26 #factory .el_humburger { 27 display: none; } } 28 .el_humburger_wrapper { 29 margin-bottom: 5px; 30 width: 42px; 31 display: inline-block; } 32 @media screen and (max-width: 840px) { 33 .el_humburger_wrapper { 34 margin-bottom: 5px; 35 width: 30px; } } 36 .el_humburger_text { 37 font-size: 12px; 38 letter-spacing: 0.1em; 39 font-family: "游ゴシック Medium", YuGothic, "Yu Gothic", "ヒラギノ角ゴ Pro", "Hiragino Kaku Gothic Pro", "メイリオ", Meiryo, sans-serif; } 40 .js_humburgerOpen .el_humburger_text.el_humburger_text__menu { 41 display: none; } 42 .el_humburger_text.el_humburger_text__close { 43 display: none; } 44 .js_humburgerOpen .el_humburger_text.el_humburger_text__close { 45 display: block; } 46 @media screen and (max-width: 840px) { 47 .el_humburger_text { 48 font-size: 10px; 49 padding-top: 2px; } } 50 @media screen and (max-width: 840px) { 51 .el_humburger_text svg path { 52 -webkit-transition: all 200ms cubic-bezier(0.16, 0.52, 0.25, 1); 53 -o-transition: all 200ms cubic-bezier(0.16, 0.52, 0.25, 1); 54 transition: all 200ms cubic-bezier(0.16, 0.52, 0.25, 1); 55 fill: #000; } } 56 @media screen and (max-width: 840px) { 57 .js_humburgerOpen .el_humburger_text svg path { 58 fill: #000; } } 59 .el_humburger span.el_humburger_bar { 60 display: block; 61 width: 100%; 62 margin: 0 auto 9px; 63 height: 1px; 64 background: #000; 65 -webkit-transition: all .2s ease-in-out; 66 -o-transition: all .2s ease-in-out; 67 transition: all .2s ease-in-out; } 68 .el_humburger span.el_humburger_bar:last-child { 69 margin-bottom: 0; } 70 71 .js_humburgerOpen .el_humburger span.el_humburger_bar { 72 background: #000; } 73 74 @media screen and (max-width: 840px) { 75 .el_humburger span.el_humburger_bar { 76 left: 0; 77 top: 0; 78 background: #000; } } 79 80 .js_humburgerOpen .el_humburger span.el_humburger_bar.top { 81 -webkit-transform: translateY(9px) rotate(-45deg); 82 -ms-transform: translateY(9px) rotate(-45deg); 83 transform: translateY(9px) rotate(-45deg); } 84 85 .js_humburgerOpen .el_humburger span.el_humburger_bar.middle { 86 opacity: 0; } 87 88 .js_humburgerOpen .el_humburger span.el_humburger_bar.bottom { 89 -webkit-transform: translateY(-11px) rotate(45deg); 90 -ms-transform: translateY(-11px) rotate(45deg); 91 transform: translateY(-11px) rotate(45deg); } 92 93 .el_humburgerButton.el_humburgerButton__close { 94 top: 2%; 95 right: 2%; } 96 97 .el_humburgerButton__close span.el_humburger_bar { 98 display: block; 99 width: 35px; 100 margin: 0 auto; 101 height: 4px; 102 background: #000; } 103 104 .el_humburgerButton__close span.el_humburger_bar.top { 105 -webkit-transform: translateY(5px) rotate(-45deg); 106 -ms-transform: translateY(5px) rotate(-45deg); 107 transform: translateY(5px) rotate(-45deg); } 108 109 .el_humburgerButton__close span.el_humburger_bar.bottom { 110 -webkit-transform: translateY(-6px) rotate(45deg); 111 -ms-transform: translateY(-6px) rotate(45deg); 112 transform: translateY(-6px) rotate(45deg); } 113 114 .navi { 115 position: absolute; 116 margin-top: -80px; 117 right: 0; 118 height: 200%; 119 background-color: white; 120 width: 450px; 121 z-index: 3; 122 -webkit-box-sizing: border-box; 123 box-sizing: border-box; 124 -webkit-transition: all 600ms ease-out; 125 -o-transition: all 600ms ease-out; 126 transition: all 600ms ease-out; 127 transform:translateZ(0) translateX(100%); 128 overflow: auto; } 129 .js_humburgerOpen .navi { 130 transform:translateZ(0) translateX(0); } 131 @media screen and (max-width: 840px) { 132 .navi { 133 padding: 100px 5% 0; } 134 .js_humburgerOpen .navi { 135 width: 100%;} } 136 137 .navi_item { 138 font-size: 20px; 139 font-family: "Marcellus", serif !important; 140 white-space: nowrap; 141 padding: 10px 0px; 142 border-top: solid 1px #aaa; 143 margin-left: 90px; } 144 .navi_item.op_innerLink { 145 cursor: pointer; } 146 @media screen and (max-width: 840px) { 147 .navi_item { 148 margin-left: 0px; 149 font-size: 15px; } } 150 151.search_box { 152 width: 330px; 153} 154 155.header-image { 156 height: 50px; 157 width: 150px; 158 z-index: -1; 159} 160 161.navi_inner { 162 background-color: #fff; 163} 164 165.navi_item_last { 166 border-bottom: solid 1px #aaa; 167} 168 169.navi_menu { 170 margin-left: 10px; 171}

javascript

1//変数定義 2var navigationOpenFlag = false; 3var navButtonFlag = true; 4var focusFlag = false; 5 6//ハンバーガーメニュー 7 $(function(){ 8 9 $(document).on('click','.el_humburger',function(){ 10 if(navButtonFlag){ 11 spNavInOut.switch(); 12 //一時的にボタンを押せなくする 13 setTimeout(function(){ 14 navButtonFlag = true; 15 },200); 16 navButtonFlag = false; 17 } 18 }); 19 $(document).on('click touchend', function(event) { 20 if (!$(event.target).closest('.navi,.el_humburger').length && $('body').hasClass('js_humburgerOpen') && focusFlag) { 21 focusFlag = false; 22 //scrollBlocker(false); 23 spNavInOut.switch(); 24 } 25 }); 26 }); 27 28//ナビ開く処理 29function spNavIn(){ 30 $('body').removeClass('js_humburgerClose'); 31 $('body').addClass('js_humburgerOpen'); 32 setTimeout(function(){ 33 focusFlag = true; 34 },200); 35 setTimeout(function(){ 36 navigationOpenFlag = true; 37 },200); 38} 39 40//ナビ閉じる処理 41function spNavOut(){ 42 $('body').removeClass('js_humburgerOpen'); 43 $('body').addClass('js_humburgerClose'); 44 setTimeout(function(){ 45 $(".uq_spNavi").removeClass("js_appear"); 46 focusFlag = false; 47 },200); 48 navigationOpenFlag = false; 49} 50 51//ナビ開閉コントロール 52var spNavInOut = { 53 switch:function(){ 54 if($('body.spNavFreez').length){ 55 return false; 56 } 57 if($('body').hasClass('js_humburgerOpen')){ 58 spNavOut(); 59 } else { 60 spNavIn(); 61 } 62 } 63};

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

自信はないですが$('header.navi').hide(0);$('header.navi').show(0);を入れることで解決してみました。参考になれば…。

JavaScript

1//変数定義 2var navigationOpenFlag = false; 3var navButtonFlag = true; 4var focusFlag = false; 5 6//ハンバーガーメニュー 7 $(function(){ 8 9 $(document).on('click','.el_humburger',function(){ 10 if(navButtonFlag){ 11 spNavInOut.switch(); 12 //一時的にボタンを押せなくする 13 setTimeout(function(){ 14 navButtonFlag = true; 15 },200); 16 navButtonFlag = false; 17 } 18 }); 19 $(document).on('click touchend', function(event) { 20 if (!$(event.target).closest('.navi,.el_humburger').length && $('body').hasClass('js_humburgerOpen') && focusFlag) { 21 focusFlag = false; 22 //scrollBlocker(false); 23 spNavInOut.switch(); 24 } 25 }); 26 }); 27 28//ナビ開く処理 29function spNavIn(){ 30 $('header.navi').show(0); 31 $('body').removeClass('js_humburgerClose'); 32 $('body').addClass('js_humburgerOpen'); 33 setTimeout(function(){ 34 focusFlag = true; 35 },200); 36 setTimeout(function(){ 37 navigationOpenFlag = true; 38 },200); 39} 40 41//ナビ閉じる処理 42function spNavOut(){ 43 $('body').removeClass('js_humburgerOpen'); 44 $('body').addClass('js_humburgerClose'); 45 setTimeout(function(){ 46 $(".uq_spNavi").removeClass("js_appear"); 47 focusFlag = false; 48 },200); 49 setTimeout(function(){ 50 $('header.navi').hide(0); 51 },1000); 52 navigationOpenFlag = false; 53} 54 55//ナビ開閉コントロール 56var spNavInOut = { 57 switch:function(){ 58 if($('body.spNavFreez').length){ 59 return false; 60 } 61 if($('body').hasClass('js_humburgerOpen')){ 62 spNavOut(); 63 } else { 64 spNavIn(); 65 } 66 } 67}; 68 69$('header.navi').hide(0);

投稿2021/05/04 04:37

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Larkiwing

2021/05/04 05:19

回答ありがとうございます。 なるほど。cssが原因だと思っていたのですが、jQueryに書き足すと解決できるのですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問