質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Eclipse Plugin

Eclipseは、IBMによって開発された統合開発環境 (IDE) の一つです。高機能ながらオープンソースであり、Javaをはじめとするいくつかの言語に対応しています。Eclipse-Pluginを使う事でIDEの拡張を行う事が可能です。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

1回答

1170閲覧

plugin.yml エラー対処法

Quuuron_1207

総合スコア0

Eclipse Plugin

Eclipseは、IBMによって開発された統合開発環境 (IDE) の一つです。高機能ながらオープンソースであり、Javaをはじめとするいくつかの言語に対応しています。Eclipse-Pluginを使う事でIDEの拡張を行う事が可能です。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/03 18:28

編集2021/05/04 02:00

前提・実現したいこと

マイクラでプラグインを作ろうとしています。様々なサイトを見ながら、最初のplugin.ymlを作るところまでやりました。
コンソールではBUILD SUCCESSとは表示されますが、エラーとしてMissing property "api"と表示されてしまいます。
このエラーを解決する方法を教えていただきたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

plugin.ymlを入力すると「問題」のタブにエラーとして以下のように表示されます。

説明             リソース    パス            ロケーション タイプ Missing property "api". plugin.yml /BoxPlugin/src/main/resources 行 1    言語サーバー

以下は実行時に表示されるコンソール画面です。

SLF4J: Class path contains multiple SLF4J bindings. SLF4J: Found binding in [jar:file:/C:/pleiades-2020-12-java-win-64bit-jre_20201222/pleiades/eclipse/plugins/org.eclipse.m2e.maven.runtime.slf4j.simple_1.16.0.20200610-1735/jars/slf4j-simple-1.7.5.jar!/org/slf4j/impl/StaticLoggerBinder.class] SLF4J: Found binding in [file:/C:/pleiades-2020-12-java-win-64bit-jre_20201222/pleiades/eclipse/configuration/org.eclipse.osgi/5/0/.cp/org/slf4j/impl/StaticLoggerBinder.class] SLF4J: See http://www.slf4j.org/codes.html#multiple_bindings for an explanation. SLF4J: Actual binding is of type [org.slf4j.impl.SimpleLoggerFactory] SLF4J: Class path contains multiple SLF4J bindings. SLF4J: Found binding in [jar:file:/C:/pleiades-2020-12-java-win-64bit-jre_20201222/pleiades/eclipse/plugins/org.eclipse.m2e.maven.runtime.slf4j.simple_1.16.0.20200610-1735/jars/slf4j-simple-1.7.5.jar!/org/slf4j/impl/StaticLoggerBinder.class] SLF4J: Found binding in [file:/C:/pleiades-2020-12-java-win-64bit-jre_20201222/pleiades/eclipse/configuration/org.eclipse.osgi/5/0/.cp/org/slf4j/impl/StaticLoggerBinder.class] SLF4J: See http://www.slf4j.org/codes.html#multiple_bindings for an explanation. SLF4J: Actual binding is of type [org.slf4j.impl.SimpleLoggerFactory] [INFO] Scanning for projects... [WARNING] [WARNING] Some problems were encountered while building the effective model for com.mini_quuuron.boxplugin:BoxPlugin:jar:0.0.1-SNAPSHOT [WARNING] 'build.plugins.plugin.version' for org.apache.maven.plugins:maven-compiler-plugin is missing. @ line 9, column 15 [WARNING] [WARNING] It is highly recommended to fix these problems because they threaten the stability of your build. [WARNING] [WARNING] For this reason, future Maven versions might no longer support building such malformed projects. [WARNING] [INFO] [INFO] ----------------< com.mini_quuuron.boxplugin:BoxPlugin >---------------- [INFO] Building BoxPlugin 0.0.1-SNAPSHOT [INFO] --------------------------------[ jar ]--------------------------------- [INFO] [INFO] --- maven-resources-plugin:2.6:resources (default-resources) @ BoxPlugin --- [WARNING] Using platform encoding (UTF-8 actually) to copy filtered resources, i.e. build is platform dependent! [INFO] Copying 1 resource [INFO] [INFO] --- maven-compiler-plugin:3.1:compile (default-compile) @ BoxPlugin --- [INFO] Changes detected - recompiling the module! [WARNING] File encoding has not been set, using platform encoding UTF-8, i.e. build is platform dependent! [INFO] Compiling 1 source file to C:\pleiades-2020-12-java-win-64bit-jre_20201222\pleiades\workspace\BoxPlugin\target\classes [INFO] [INFO] --- maven-resources-plugin:2.6:testResources (default-testResources) @ BoxPlugin --- [WARNING] Using platform encoding (UTF-8 actually) to copy filtered resources, i.e. build is platform dependent! [INFO] Copying 0 resource [INFO] [INFO] --- maven-compiler-plugin:3.1:testCompile (default-testCompile) @ BoxPlugin --- [INFO] Nothing to compile - all classes are up to date [INFO] [INFO] --- maven-surefire-plugin:2.12.4:test (default-test) @ BoxPlugin --- [INFO] ------------------------------------------------------------------------ [INFO] BUILD SUCCESS [INFO] ------------------------------------------------------------------------ [INFO] Total time: 0.753 s [INFO] Finished at: 2021-05-04T03:17:47+09:00 [INFO] ------------------------------------------------------------------------

該当のソースコード

Java

1package com.mini.quuuron.boxplugin; 2 3import org.bukkit.plugin.java.JavaPlugin; 4 5public class Boxplugin extends JavaPlugin { 6 7} 8

pom.xmlは以下にようになっています。

<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 https://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd"> <modelVersion>4.0.0</modelVersion> <groupId>com.mini_quuuron.boxplugin</groupId> <artifactId>BoxPlugin</artifactId> <version>0.0.1-SNAPSHOT</version> <build> <plugins> <plugin> <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId> <artifactId>maven-compiler-plugin</artifactId> <configuration> <source>1.8</source> <target>1.8</target> </configuration> </plugin> </plugins> </build> <repositories> <repository> <id>spigot-repo</id> <url>https://hub.spigotmc.org/nexus/content/groups/public</url> </repository> </repositories> <dependencies> <dependency> <groupId>org.bukkit</groupId> <artifactId>bukkit</artifactId> <version>1.12.2-R0.1-SNAPSHOT</version> </dependency> </dependencies> </project>

plugin.ymlは以下のようになっています。

name: BoxPlugin main: com.mini.quuuron.boxplugin version: 1.0.0

試したこと

様々なサイトを見て、何回もやり直しました。ソフト等の再ダウンロードもしました。spigot/bukkitのどちらも試しました。modですが作っている方にも相談しましたが、お手上げでした。

参考サイト
https://mcmodding.jp/modding/index.php/Plugin_Tutorial
https://ch.nicovideo.jp/minecrafter/blomaga/ar435132
https://densyakun.hateblo.jp/entry/2020/04/01/152506
https://thinkit.co.jp/article/10707
https://e-craft.io/bukkit/development/tutorial/create-project-eclipse/#pomxml%E3%81%AE%E7%B7%A8%E9%9B%86
https://qiita.com/kubo_programmer/items/314134851766844342ee

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

OS:Windows10(64bit)
開発ツール:Eclipse

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/05/03 21:17

>エラーとしてMissing property "api" 何をどうしたときにどこに出ているのでしょうか。
Quuuron_1207

2021/05/04 01:53

plugin.ymlを入力した時点で表示されています。
guest

回答1

0

java

1name: BoxPlugin 2main: com.mini.quuuron.boxplugin 3version: 1.0.0

にapi-versionが足りなくて、エラーが出るとか...?

java

1api-version: 1.12

投稿2022/07/27 12:47

Kinoko_2k

総合スコア154

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問