質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

2回答

1552閲覧

Windows環境で動作している任意のサーバを見つける方法はありませんか

momimomi

総合スコア2

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

1クリップ

投稿2021/05/03 15:00

発生している問題

Win10環境で、なんのサーバもローカルで動かしているつもりはないのですが、localhostにアクセスすると、503 Service unavailableが返ってきます。

これが原因で、dockerなどでサーバを立てても、localhostでコンテナ内のサービスにアクセスできないなど、問題が生じています。

何とかしてローカルで動作しているサーバを発見する手段はないでしょうか。

試したこと

1 問題の起きていない別のwin10マシンで、ブラウザなどからlocalhostへアクセス
->ERR_CONNECTION_REFUSEDが返る。

2 問題のPCでlocalhostへアクセス
->503が返る。

よって、何かしらのサーバがローカルで動いていると判断しました。

3 netstat -nao | find "80"netstat -nao | find "443"をたたく。
-> とくにこれらポートを利用しているサービスは見つかりませんでした。

4 docker ps -aをたたく。
-> なんのコンテナも動作していないことを確認。

5 dockerを停止。
-> 状況変わらず。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zembutsu

2021/05/03 21:47

エラー「503 Service unavailable」はテキストだけの文字列ですか?右クリックして HTML ソースコードを表示できる場合は、何かプログラムのサーバ情報が出てくるかもしれません。 差し支えなければ、そのエラー画面のキャプチャも貼り付けていただければ、それが何かヒントになる場合もあります。
momimomi

2021/05/04 07:02 編集

以下の通りです。 >curl localhost ``` <HTML> <HEAD> <META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> <META name="copyright" content="Copyright &copy; 1999 Digital Arts Inc."> <TITLE>ERROR</TITLE> <STYLE type="text/css"> <!-- .errtitle { font-size: 16px } td { font-size: 12px } --> </STYLE> </HEAD> <BODY bgcolor="#FFFFFF" text="#000000" leftmargin="16" topmargin="16" marginwidth="16" marginheight="16"> <TABLE border="0" cellspacing="0" cellpadding="0" width="480" height="16"> <TR> <TD width="480" height="16">&nbsp;</TD> </TR> </TABLE> <TABLE width="480" border="0" cellpadding="6" cellspacing="0"> <TR> <TD> <FONT size="4"><SPAN class="errtitle">ページを表示できません</SPAN></FONT> </TD> </TR> </TABLE> <TABLE width="480" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0"> <TR> <TD>&nbsp;</TD> </TR> </TABLE> <TABLE width="480" border="0" cellpadding="6" cellspacing="0"> <TR> <TD> サーバーに接続できません。<BR>サーバーが存在しないか、接続拒否している可能性があります。 </TD> </TR> </TABLE> <TABLE border="0" cellspacing="0" cellpadding="0" width="480"> <TR> <TD height="16">&nbsp;</TD> </TR> <TR> <TD height="16"> <HR width="100%" size="2" color="#053394" noshade> </TD> </TR> </TABLE> <TABLE width="480" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0"> <TR> <TD>&nbsp;</TD> </TR> <TR> <TD> <UL> <LI>ブラウザの[更新] ボタンをクリックするか、しばらくしてから再度アクセスしてください。</LI> <LI>URLを正しく入力したかどうかを確認してください。</LI> <LI>以前のページを表示するには、ブラウザの[戻る] ボタンをクリックしてください。</LI> </UL> </TD> </TR> </TABLE> <TABLE width="480" border="0" cellspacing="0" cellpadding="4"> <TR> <TD nowrap width="60" align="center">URL</TD> <TD>http://localhost/</TD> </TR> <TR> <TD nowrap width="60" align="center">IPアドレス</TD> <TD>(ローカル端末のIPアドレス)</TD> </TR> </TABLE> <TABLE border="0" cellspacing="0" cellpadding="0" width="480"> <TR> <TD height="16"> <HR width="100%" size="2" color="#053394" noshade> </TD> </TR> </TABLE> <TABLE width="480" border="0" cellpadding="2" cellspacing="0"> <TR> <TD> </TD> </TR> </TABLE> <TABLE width="480" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0"> <TR> <TD>&nbsp;</TD> </TR> </TABLE> <TABLE border="0" cellpadding="4" cellspacing="0"> <TR> <TD> <FONT>DateTime:</FONT> </TD> <TD> <FONT>2021/05/04 14:26:11</FONT> </TD> </TR> </TABLE> </BODY> </HTML> ```
bsdfan

2021/05/04 11:56

環境変数とかでproxyの設定をしていませんか? proxyを通っていたら、自分自身ではないところに接続しようとしています。
guest

回答2

0

netsh interface portproxy show all で、ポートフォワーディングの設定を確認してみてはどうでしょう?

投稿2021/05/05 15:13

hidori

総合スコア402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Windows PowerShell を管理者として実行し、
それから、ポート 80 で何のプロセスが動いているか調べるには、 Get-Process -Id (Get-NetTCPConnection -LocalPort 80).OwningProcess を実行します。

もし Docker が原因であれば、次のような com.docker.backend が動いている結果になります。

PowerShell

1PS C:\WINDOWS\system32> Get-Process -Id (Get-NetTCPConnection -LocalPort 80).OwningProcess 2 3Handles NPM(K) PM(K) WS(K) CPU(s) Id SI ProcessName 4------- ------ ----- ----- ------ -- -- ----------- 5 335 19 27264 30792 1.70 2740 2 com.docker.backend 6 96 7 928 4820 0.03 20784 2 wslhost

また、 Docker が PC 内部で使えるホスト名 http://host.docker.internal にアクセスして応答がなければ、原因は Docker ではありません。

ウェブブラウザが Proxy を使うような設定になっていませんでしょうか。あるいは、ファイアウォール等のソフトウェアを導入されている場合、他にもシステム側でポート 80 を使っている可能性が考えられます。

投稿2021/05/03 21:37

zembutsu

総合スコア1584

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

momimomi

2021/05/04 07:05

ありがとうございます。 Get-Process -Id (Get-NetTCPConnection -LocalPort 80).OwningProcess ですが、80,8080,443ともに存在しませんでした。 また、host.docker.internalですが、同様に503が返ります。 なお、C:\Windows\System32\drivers\hostsファイルに (ローカル端末のIP) host.docker.internal (ローカル端末のIP) gateway.docker.internal とあるため、おそらくlocalhostに解決されているのでは?と考えています。
zembutsu

2021/05/04 07:11

管理者モードとして実行するコマンドプロンプトで、「netstat -ab」でDockerが見えてないのであれば、何かしらDockerかHyper-Vなどかのバグなどによって、残ったままになって見えている可能性はあるかもしれません。 可能であれば、PCを再起動しても同じような状況が発生するかどうかや、Dockerイメージを全て削除したとしても(あるいはDocker Desktopを起動しない設定にしていたとしても)、503を返す何かが存在するのかどうかは1つの確認ポイントになると思います。
momimomi

2021/05/04 10:58

PCを再起動し、dockerを止めた状態であっても発生しましたので 少なくともdockerが原因ではないだろうと当たりはつきました。
zembutsu

2021/05/04 21:03 編集

ここまできますと、あとは「net stop http」コマンドを実行しますと、いくつか画面上に出てきますでしょうか。「次のサービスは HTTP Service サービスに依存しています」という表示と共に、HTTP を使う可能性があるプログラムの一覧が出てきます。ここでは確認したいので、コマンド実行後は「N」を入力して終了します。 現象が発生するPCと、発生しないPCで結果を見比べたり、現象発生時と後でのコマンドを見比べることで、どのプログラムがポート80を使用しようとしているか特定できそうです。 参考:https://docs.microsoft.com/ja-jp/troubleshoot/iis/httpsys-registry-windows
momimomi

2021/05/15 09:53

原因の特定には至りませんでした。 何回かの再起動を経て、解決してしまいました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問