質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Amazon Route 53

Amazon Route 53 はAmazonが提供する、 可用性と拡張性に優れた ドメインネームシステム(DNS)サービスです。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

Q&A

1回答

1018閲覧

【nginx】ドメインにアクセスできない ( EC2 + Rails )

fastman

総合スコア3

ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Amazon Route 53

Amazon Route 53 はAmazonが提供する、 可用性と拡張性に優れた ドメインネームシステム(DNS)サービスです。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/03 10:20

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

取得したドメインにアクセスできるようにしたい

発生している問題・エラーメッセージ

connect() to unix:/var/www/【アプリ名】/tmp/sockets/unicorn.sock failed (111: Connection refused) while connecting to upstream, client: 【CLIENT IP】, server: 【ドメイン名】, request: "GET / HTTP/1.1", upstream: "http://unix:/var/www/【アプリ名】/tmp/sockets/unicorn.sock:/", host: 【アプリ IP】

ブラウザ側
”このサイトにアクセスできません”

該当のソースコード

/etc/nginx/conf.d/rails.conf

upstream app_server { server unix:/var/www/【アプリ名】/shared/tmp/sockets/unicorn.sock; } server { listen 80; server_name 【ドメイン名】; client_max_body_size 2g; root /var/www/【アプリ名】/current/public; location ^~ /assets/ { gzip_static on; expires max; add_header Cache-Control public; root /var/www/【アプリ名】/current/public; } try_files $uri/index.html $uri @unicorn; location @unicorn { proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for; proxy_set_header Host $http_host; proxy_redirect off; proxy_pass http://app_server; } error_page 500 502 503 504 /500.html; }

原因 ??

エラーメッセージのパスとrails.confのupstreamのserverのパスが違うからではないか
→ 適用されてないからでは無いかと思い、reloadしてrestart

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ruby: 2.6.6
Rails: 6.0.0
nginx
ec2
unicorn
capistrano

  • リストIPアドレスからはアクセスできる
$ dig 【ドメイン名】 # => 正しく出力される
  • config/unicorn.rb

ruby

1app_path = File.expand_path('../../../', __FILE__) 2 3worker_processes 1 4 5working_directory "#{app_path}/current" 6 7pid "#{app_path}/shared/tmp/pids/unicorn.pid" 8 9listen "#{app_path}/shared/tmp/sockets/unicorn.sock" 10 11stderr_path "#{app_path}/shared/log/unicorn.stderr.log" 12 13stdout_path "#{app_path}/shared/log/unicorn.stdout.log" 14 15 16timeout 60 17 18preload_app true 19GC.respond_to?(:copy_on_write_friendly=) && GC.copy_on_write_friendly = true 20 21check_client_connection false 22 23run_once = true 24 25before_fork do |server, worker| 26 defined?(ActiveRecord::Base) && 27 ActiveRecord::Base.connection.disconnect! 28 29 if run_once 30 run_once = false # prevent from firing again 31 end 32 33 old_pid = "#{server.config[:pid]}.oldbin" 34 if File.exist?(old_pid) && server.pid != old_pid 35 begin 36 sig = (worker.nr + 1) >= server.worker_processes ? :QUIT : :TTOU 37 Process.kill(sig, File.read(old_pid).to_i) 38 rescue Errno::ENOENT, Errno::ESRCH => e 39 logger.error e 40 end 41 end 42end 43 44after_fork do |_server, _worker| 45 defined?(ActiveRecord::Base) && ActiveRecord::Base.establish_connection 46end

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukky1201

2021/05/03 18:54

unicornは起動できていますか?
fastman

2021/05/03 22:35

activeになっています
winterboum

2021/05/04 03:32

unicornの起動scriptを載せてください
winterboum

2021/05/04 09:41

ああ、それではなくconfig/unicorn.rbを
fastman

2021/05/05 06:37

すみません。修正させていただきました。よろしくお願い致します。
guest

回答1

0

socketの定義の食い違いを疑ったのですが、一致してるか微妙。
/var/www/【アプリ名】/tmp/sockets/unicorn.sock failed
listen "#{app_path}/shared/tmp/sockets/unicorn.sock"
ls /var/www/【アプリ名】/tmp/sockets/unicorn.sock
ls "#{app_path}/shared/tmp/sockets/unicorn.sock"
がともに存在しますか。
shared/tmp は /var/www/【アプリ名】/tmp と同じものですか?

ただ、「リストIPアドレスからはアクセスできる」となると上の疑いはないかな。。
nginxのconfigが必要ですね。

投稿2021/05/05 14:20

winterboum

総合スコア23284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問