前提・実現したいこと
Vue.js + Django REST FrameworkでWEBアプリケーションの作成について学習しています。
Vue.jsで作成したフロントエンドアプリケーションをS3に配置し、DRFで作成したAPIはEC2に配置する想定です。
DRFでAPIを作成した経験はありますが、フロントエンド開発をするのは今回が初めてです。
解決方法をお聞きしたいこと
Vue.jsで作成したフロントエンドアプリケーションからAPIと通信する際、APIのシークレットキーが必要になります。
シークレットキーは当然、ユーザから見えないようにすべきかと思います。
ですが、Vueファイル内に直接記載すると検証ツールなどから確認できてしまいますよね。
そこで、質問させていただきたいことは以下の3点です。
-
シークレットキー等、ユーザに参照されたくない値はenvファイルを使用するのがベストプラクティスなのでしょうか?
-
envファイルを使用しても、Vueファイルで環境変数を読み込む以上は検証ツールから値を確認することができてしまうと思っています。ユーザから隠蔽することは可能なのでしょうか?
-
あるいは、Vue.js(S3) + Django REST Framework(EC2)のみの構成では実現不可能なのでしょうか?その場合、学習に必要なキーワードをお聞かせ願えれば幸いです。
調査したこと
- netlifyで、envファイルを使用して環境変数を読み込んだ場合の動作確認。
→検証ツールから読み込んだ環境変数を参照できることを確認しました。
あなたの回答
tips
プレビュー