質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

Q&A

解決済

1回答

5150閲覧

ローカル通知が許可されているか判定する

miura_bara

総合スコア24

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/04/28 07:09

初回起動時に通知を許可するか設定した後、2度目以降の起動時に通知が設定されていない場合は設定画面に誘導する機能を実装しています。

▼初回起動時に通知の設定を行う

swift

1 let settings = UIUserNotificationSettings(forTypes: [.Sound,.Alert, .Badge], categories: nil) 2 UIApplication.sharedApplication().registerUserNotificationSettings(settings)

▼通知を設定しているか判定

swift

1 let osVersion = UIDevice.currentDevice().systemVersion 2 if osVersion < "8.0" { 3 4 }else{ 5 if UIApplication.sharedApplication().isRegisteredForRemoteNotifications() { 6 //通知が許可されている 7 }else{ 8 //設定画面への誘導など 9 } 10 }

初回起動時に通知の許可は設定できているのですが2回目以降の通知の許可・非許可の部分が判定できません。
そもそもisRegisteredForRemoteNotificationsで判定するのが間違いなのでしょうか。

設定にアクセスして通知の許可・非許可を取得する方法を知っている方がいたらお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

場所を問わず以下のコードを記述すると取得できると思います。

swift

1if #available(iOS 8.0, *) { 2 // iOS8.0-> 3 4 let status = UIApplication.sharedApplication().currentUserNotificationSettings()?.types 5 if let status = status where status == UIUserNotificationType.None { 6 print("Notification None") 7 } else { 8 9 if let status = status { 10 if status.contains(UIUserNotificationType.Badge) { 11 print("Badge ON") 12 } 13 if status.contains(UIUserNotificationType.Sound) { 14 print("Sound ON") 15 } 16 if status.contains(UIUserNotificationType.Alert) { 17 print("Alert ON") 18 } 19 } 20 } 21}

投稿2016/04/28 22:53

_Kentarou

総合スコア8490

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問