前提・実現したいこと
環境
mac OS BigSur11.2.3
PEAR Version: 1.10.12
PHP Version: 8.0.3
Zend Engine Version: 4.0.3
Laravel8
ImageMagick 7.0.11-5
Laravelで「simplesoftwareio」を使いQRコードの画像生成しダウンロードをできるようにしたいと思っています。
下記のようのエラーメッセージが出たためimagick のインストールを試みたのですがうまくいかず躓いております。
BaconQrCode\Exception\RuntimeException You need to install the imagick extension to use this back end
発生している問題・エラーメッセージ
imagemagickはすでにインストール済みであったため
下記のコマンドでimagickをインストールを行いましたが、下記のようなエラーが出ました。
bash
1$ pecl install imagick 2・ 3・ 4・ 5fatal error: too many errors emitted, stopping now [-ferror-limit=] 620 errors generated. 7make: *** [imagick_file.lo] Error 1 8ERROR: `make' failed
同じようなエラーに対する参考記事があったため、下記の記事を参考に再度インストールを行いました。
Pecl cant compile Imagick extention on macOS Big Sur, how fix it?
bash
1$ git clone https://github.com/Imagick/imagick 2$ cd imagick 3$ phpize && ./configure 4$ make 5$ make install
下記のファイルも作成され
/usr/local/Cellar/php/8.0.3/pecl/20200930/imagick.so
php.iniにも下記を記載し、macの再起動などを行いました
extension="imagick.so"
下記のコマンドでインストール状況を確認してみても反映されておらず。
bash
1$pecl list
bash
1$php -m | grep imagick
/usr/local/Cellar/php/8.0.0_1/pecl/20200930/imagick.so
のファイルが作成されているため、インストール自体は完了しているかと思っており、php.iniの編集と、PCの再起動など何度か試しましたが、うまく反映されなかったため質問させていただきました。
imagickのインストール方法や反映方法についてお分かりの方がおりましたら、ご教示いただけましたら幸いです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/05/03 14:55 編集