質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Onsen UI

HTML5で記述されたモバイルアプリの高速化、およびネイティブアプリライクなUIが作れるフレームワーク。 様々なJavaScriptフレームワークと併せて使用することができます。スマートフォン向けアプリ、Webサイトに必要なアニメーション、UI/UXを実装することが可能になります。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

Q&A

解決済

1回答

528閲覧

ons-tabbarを解除したい

wallaby_66

総合スコア12

Onsen UI

HTML5で記述されたモバイルアプリの高速化、およびネイティブアプリライクなUIが作れるフレームワーク。 様々なJavaScriptフレームワークと併せて使用することができます。スマートフォン向けアプリ、Webサイトに必要なアニメーション、UI/UXを実装することが可能になります。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/02 07:39

ons-tabbarで表示しているコンテンツを、ons-tabbarの無いコンテンツ画面に切り替えることはできるのでしょうか?

■実装イメージ
以下のような動作を実現したいのです。
0. ログイン画面(ons-tabbarの無い画面)
0. ログイン後画面(ons-tabbarでコンテンツを出し分け)
0. ログアウトしたら、ons-tabbarの無いログイン画面に戻りたい

■Monacaの実装状況
以下のようなHTMLで画面を作成しています。
※説明およびHTMLの簡素化のため、ログインフォームは作成していません。[ons-tab画面へ]ボタンを押したら、ons-tabbarで作成された画面に行くようにしています。

<HTMLの作成手順>
0. MonacaクラウドIDEで[新しいプロジェクトを作る]を選択
0. IDEテンプレートの種類で「フレームワークテンプレート」を選択
0. フレームワークで「JavaScript]を選択
0. テンプレートで「Onsen UI V2 Minimum」を選択してプロジェクトを作成
0. index.htmlを以下のように作成する

nav1.htmlでons-buttonを押したら、ons-tabbarを解除して、top.htmlに戻りたいのですが、そのようなことは可能でしょうか?

<!DOCTYPE HTML> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, maximum-scale=1, user-scalable=no, viewport-fit=cover"> <meta http-equiv="Content-Security-Policy" content="default-src * data: gap: https://ssl.gstatic.com; style-src * 'unsafe-inline'; script-src * 'unsafe-inline' 'unsafe-eval'"> <script src="components/loader.js"></script> <script src="lib/onsenui/js/onsenui.min.js"></script> <link rel="stylesheet" href="components/loader.css"> <link rel="stylesheet" href="lib/onsenui/css/onsenui.css"> <link rel="stylesheet" href="lib/onsenui/css/onsen-css-components.css"> <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> <script> ons.ready(function() { console.log("Onsen UI is ready!"); }); if (ons.platform.isIPhoneX()) { document.documentElement.setAttribute('onsflag-iphonex-portrait', ''); document.documentElement.setAttribute('onsflag-iphonex-landscape', ''); } </script> </head> <body> <ons-navigator id="nav" page="top.html"></ons-navigator> <template id="top.html"> <ons-page> <ons-button onclick="nav.pushPage('tab_page.html');">ons-tab画面へ</ons-button> </ons-page> </template> <template id="tab_page.html"> <ons-tabbar position="bottom"> <ons-tab page="navigator1.html" label="ホーム" icon="fa-home" active="true"></ons-tab> <ons-tab page="navigator2.html" label="記録する" icon="fa-camera-retro"></ons-tab> </ons-tabbar> </template> <template id="navigator1.html"> <ons-page> <ons-navigator id="nav1" page="nav1.html"></ons-navigator> </ons-page> </template> <template id="navigator2.html"> <ons-page> <ons-navigator id="nav2" page="nav2.html"></ons-navigator> </ons-page> </template> <template id="nav1.html"> <ons-page> <ons-button onclick="XXX.XXXXX('top.html');">ons-tabbarを解除してtop.htmlへ</ons-button> <br>※方法が分からないため、onclickの関数はXXX.XXXXXとして仮置きしています。 </ons-page> </template> <template id="nav2.html"> <ons-page> nav2 </ons-page> </template> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

HTML

1<ons-button onclick="nav.pushPage('top.html');">ons-tabbarを解除してtop.htmlへ</ons-button> 2```と言う事ではなく?

投稿2021/05/05 04:26

yhasegawa55

総合スコア189

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wallaby_66

2021/10/09 02:43

ありがとうございます。 また、御礼が大変遅くなり、申し訳ございません。 おっしゃる通りの方法で対応できました。 同様の方法で試していたのですが、うまくいきませんでした。 ご指摘を受けて、あらためて同様のコードをゼロから書き直したところ、うまくいきました。 当方が書いたコードに何か問題があったのだと思います。 大変助かりました。重ねてお礼申し上げます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問