オリジナルのメールフォームを作り、それをGoogleフォームと連結させることを目指しています。
私が作ったメールフォームのHTMLは次の通りです。
HTML
1<form action=""> 2 <p>お名前</p> 3 <input type="text" name=""> 4 <p>メールアドレス</p> 5 <input type="email" name=""> 6 <p>お問い合わせ内容</p> 7 <textarea name=""></textarea> 8 <p> 9 <input type="checkbox" name="" value="checkbox"> 10 <span>プライバシーポリシーに同意する</span> 11 </p> 12 <p> 13 <input type="submit" value="送信する"> 14 </p> 15</form>
次にGooglフォームでメールフォームをつくり、Googleフォームのみでテスト送信したところ、きちんと送信されました。
そこで次にGooglフォームとオリジナルフォームを連結させるため、Googleフォームのformのaction属性のURLと各入力フォームのname属性の値を取得し、オリジナルフォームに埋め込み送信させてみたのですが、「プライバシーポリシーに同意する」の項目、つまりチェックボックスの項目だけうまく送信できませんでした。
Googleフォームの回答のページをみると、プライバシーポリシー以外の項目はきちんと回答が存在しますが、「プライバシーポリシーに同意する」の項目のみ0件の回答のままなので、この部分が連結されていないことは明らかです。。
実は今回のメールフォームの作成で、まず分からないのがチェックボックスのname属性の値です。
Googleフォームのディベロッパーツールでチェックボックスのname属性値を確認すると、他のフォーム箇所と同様に、[]で囲まれている部分(配列で表示されている部分)は数字だけが表示されています。
ですからこの部分だけをみると、name属性の値も他のフォーム箇所と同じく、「entry.○○○○○○○○○○」と設定すべきなのでしょう。
けれどGoogleフォームのディベロッパーツールでチェックボックスの他の箇所を見ると、
HTML
1<input type="hidden" name="entry.○○○○○○○○○○_sentinel" jsname="DTMEae">
というように、name属性値に「entry.○○○○○○○○○○_sentinel」と表示されている個所もあります。
そうだとすると、私の作ったオリジナルフォームのチェックボックスのname属性に入れる値は、「entry.○○○○○○○○○○」なのでしょうか? それとも「entry.○○○○○○○○○○_sentinel」なのでしょうか?
(いまのところname属性値を「entry.○○○○○○○○○○_sentinel」としても「entry.○○○○○○○○○○」としてもうまく連結してくれません。)
その他、連結がうまくいかないことにつき、何か注意点があれば教えてください。
よろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。