質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Q&A

解決済

1回答

718閲覧

Centos7+Nginx1つのIPでバーチャルドメインの設定について質問です。

keykey

総合スコア6

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/01 15:16

皆様よろしくお願いいたします。
mydomainA.comの cerbotSSL化と表示はできました。
mydomainB.comを新たに取得しnginxでバーチャルドメイン設定を使用をしたいのですが、
ウェブ検索をしても、方法が探し出せず困っております。

現在 Webarenaのindigoを使用しています。IPアドレスが1つなのですが、
どのように、2つのドメインで分けるのでしょうか?

ドメインを取得したバリュードメインです。ここでのDNSの設定と
nginxの設定の記述の方法を教えていただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

■環境
OS - Centos 7.9
Nginx 1.19.10

■バリュードメインDNSの設定
a @ 116.80.99.999
a www 116.80.99.999
a mail 116.80.99.999
a ftp 116.80.99.999
mx mail.MYWEBSITEB.com. 10

■/etc/nginx/nginx.conf の中身

user nginx;
worker_processes 1;

error_log /var/log/nginx/error.log warn;
pid /var/run/nginx.pid;

events {
worker_connections 1024;
}

http {
include /etc/nginx/mime.types;
default_type application/octet-stream;

log_format main '$remote_addr - $remote_user [$time_local] "$request" ' '$status $body_bytes_sent "$http_referer" ' '"$http_user_agent" "$http_x_forwarded_for"'; access_log /var/log/nginx/access.log main; sendfile on; #tcp_nopush on; keepalive_timeout 65; #gzip on; include /etc/nginx/conf.d/*.conf;

server {
listen 443 ssl;
server_name mywebisite.com;
charset UTF-8;
ssl_certificate /etc/letsencrypt/live/mywebisiteA.com/fullchain.pem;
ssl_certificate_key /etc/letsencrypt/live/mywebisiteA.com/privkey.pem;

root /var/www/html;

location / {
index index.php index.html index.htm;
}

location ^~ /blog {
proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for;
proxy_set_header Host $http_host;
proxy_set_header X-Forwarded-Proto $scheme;
proxy_pass http://127.0.0.1:2368;
}

location ~ .php$ {
fastcgi_pass 127.0.0.1:9000;
fastcgi_index index.php;
fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name;
include fastcgi_params;
}
}
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Two Server Blocks, Serving Static Files のように Server ディレクティブをドメイン別に複数記載します。

また、include /etc/nginx/conf.d/*.conf; と記載しているので、/etc/nginx/conf.d/ に設定ファイルを作るのか管理しやすいかもしれません。

投稿2021/05/01 22:03

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

keykey

2021/05/02 05:05

ご回答ありがとうございます。おかげさまで、すぐにうまくできました!、/etc/nginx/conf.d/ に設定ファイルを作るというのが、どのようにするかわらかなかったのですが、たしかに、現在このファイルはかなり見にくい状況です。コツなど教えていただけますでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問