質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

GraphQL

GraphQL は、アプリケーション・プログラミング・インタフェース (API) 向けのクエリ言語およびサーバーサイドランタイムです。APIの速度、柔軟性、開発者にとっての使いやすさを向上させるために設計され、データを複数のデータソースから取得するリクエストを1つのAPI呼び出しで構成できます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

REST

REST(Representational State Transfer)はwebアプリケーションの構築スタイルの一種です。HTTP GET/POSTによってリクエストを送信し、レスポンスはXMLで返されます。SOAPのようなRPCの構築と比べるとサーバからクライアントを分離することが出来る為、人気です。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

1回答

1002閲覧

REST API用の有名なnpmライブラリ

JADEN

総合スコア106

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

GraphQL

GraphQL は、アプリケーション・プログラミング・インタフェース (API) 向けのクエリ言語およびサーバーサイドランタイムです。APIの速度、柔軟性、開発者にとっての使いやすさを向上させるために設計され、データを複数のデータソースから取得するリクエストを1つのAPI呼び出しで構成できます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

REST

REST(Representational State Transfer)はwebアプリケーションの構築スタイルの一種です。HTTP GET/POSTによってリクエストを送信し、レスポンスはXMLで返されます。SOAPのようなRPCの構築と比べるとサーバからクライアントを分離することが出来る為、人気です。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/01 13:55

編集2021/05/01 15:11

GraphQLにはTypeGraphQLのようなnpmライブラリがあると思いますが、REST API用のnpmライブラリ(サーバー実装の方です)で有名な(よく使われている)ものがあれば教えていただきたいです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

JADEN

2021/05/02 07:11 編集

根本的にはそうですが、そういうことをうかがっているのではありませんので。 TypeGraphQLを調べてもらえれば質問の意図が分かるかと。
hoshi-takanori

2021/05/02 09:20

質問の意図は○○を調べろではなく、ちゃんと分かるように書いて欲しいですね。
guest

回答1

0

サーバーを作る場合→http(Nodeデフォルト)、expressなどが使えます。
httpの場合→

js

1const http = require("http"); 2const fs = require("fs"); 3 4http.createServer(function (req, res) { 5 const url = "public" + req.url; 6 if (fs.existsSync(url)) { 7 fs.readFile(url, (err, data) => { 8 if (err) throw err; 9 res.writeHead(200, {"Content-Type": "text/html"}); 10 res.end(data) 11 }); 12 } 13});

「public」というフォルダを作り、そこにhtmlファイルを入れます。
(ここを参考にしました。ありがとうございます。)
expressの場合→

js

1const express = require("express"); 2app.engine('.html', require('ejs').__express); 3app.set('views', __dirname + '/public'); 4app.set('view engine', 'html'); 5 6app.get("/", (req, res) => { 7 res.render("index") 8));

これで、localhostにアクセスするとpublicフォルダの「index.html」が表示されます。

投稿2021/07/21 03:20

編集2021/07/21 08:20
Waki285

総合スコア2014

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問