Rails tutorial 11章のアカウント有効化メールが送付されるところまでは、
問題なく機能しているのですが、届いたメールの有効化リンクがリンクとなっておらず、
クリックできません。。
アカウント有効化機能の実装を完了し、いざ本番環境で新規ユーザー登録を行って、
届いたメールのリンクをクリックしてアカウントを有効かしようとしたら、リンクになっていませんでした。
1Sample App 2Hi guest, 3 4Welcome to the Sample App! Click on the link below to activate your account: 5 6Activate ⇐ここがアカウント有効化のリンクになっていてほしいが、なっていない。
ブラウザの検証機能で、上記の「Activate」の箇所を確認したところ、下記の通りとなっていて、
<a>タグはついているものの、リンク先のurlがないように見えます。
<a>Activate</a> (==$0)
エラーメッセージは、heroku logsを確認した限り出ていませんでした。
該当のソースコード
下記にuser_mailer.rbとaccount_activation.text.erbのコードを記載しますが、
チュートリアルそのままであるため、参考程度にご確認いただけますと幸いです。
user_mailer.rb
1class UserMailer < ApplicationMailer 2 3 def account_activation(user) 4 @user = user 5 mail to: user.email, subject: "Account activation" 6 end 7 8 def password_reset 9 @greeting = "Hi" 10 11 mail to: "to@example.org" 12 end 13end
account_activation.text.erb
1Hi <%= @user.name %>, 2 3Welcome to the Sample App! Click on the link below to activate your account: 4 5<%= edit_account_activation_url(@user.activation_token, email: @user.email) %>
試したこと
リンクが機能しないのは、メール側の問題かと考え、gmail, outlook, yahoo mailを試しましたが、どれもリンクが機能しませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
cloud9ではなく、ローカル環境で開発しております。
アカウント有効化メールのプレビューをhtmlで確認すると、しっかりとリンクが機能していました。
rails testは問題なく通っております。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。