質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Pythonista

Pythonistaは、iOS上でPythonプログラミングができる開発アプリです。さらに、Pythonの関数・変数などを自動で補完する便利なコードエディタや、PythonスクリプトをiOS上で多様な形で機能させる各種機能も内包しています。

Q&A

解決済

1回答

358閲覧

python データフレームについて

y_masa.teratail

総合スコア13

Pythonista

Pythonistaは、iOS上でPythonプログラミングができる開発アプリです。さらに、Pythonの関数・変数などを自動で補完する便利なコードエディタや、PythonスクリプトをiOS上で多様な形で機能させる各種機能も内包しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/30 14:00

pythonの質問です。

2021.04.01,00:00,
2021.04.01,00:01,
2021.04.01,00:02,
2021.04.01,00:03,
2021.04.01,00:05,

といったCSVファイルがあり、
データフレームのindexをdatetime型で一体となったものにしたいです。
(イメージ⇒2021-04-01 00:00:00,)

CSVファイルをデータフレームにすると2021.04.01と00:00が分かれるので、
dataM1.index= pd.to_datetime(dataM1.index)
(dataM1はデータフレーム名です。)
と、
dataM1['A']= pd.to_datetime(dataM1['A'])
(Aは時刻のカラム名です。)
で同じデータ型に変更し組み合わせようとしたのですが、
dataM1['A']= pd.to_datetime(dataM1['A']) の処理を行うと、
時刻に今日の日付が付与されてしまい、いまくいきません、、

詳しい方、ご教示頂けないでしょうか。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ppaul

2021/04/30 14:50

これをindexにするとvaluesがなくなりますがそれで良いのですか?
y_masa.teratail

2021/04/30 16:40

回答、ありがとうございます! シリーズにして時刻のAの列を加える、という方法があるのですね。 勉強になりましたm(_ _)m 差し支えなければ、valuesがなくなる、とはどういったことか教えて頂くことはできますでしょうか。 python valuesと調べると、 辞書型のvalues()がヒットするのですが、このメソッドのことを指摘頂いたのでしょうか。 宜しくお願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ちょっとわかりにくいですが、以下のようにやって、あとは不必要なものはdropしてください。

python

1>>> print(dataM1) 2 A B 32021.04.01 00:00 NaN 42021.04.01 00:01 NaN 52021.04.01 00:02 NaN 62021.04.01 00:03 NaN 72021.04.01 00:05 NaN 8>>> dataM1.index = pd.to_datetime(pd.Series(dataM1.index)+' '+dataM1.reset_index()['A']) 9>>> print(dataM1) 10 A B 112021-04-01 00:00:00 00:00 NaN 122021-04-01 00:01:00 00:01 NaN 132021-04-01 00:02:00 00:02 NaN 142021-04-01 00:03:00 00:03 NaN 152021-04-01 00:05:00 00:05 NaN

投稿2021/04/30 15:23

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問