前提・実現したいこと
wordpressでブログを始めた初心者です。
過去に勉強のため、XAMPPを使用していたので、ローカルに環境を構築してテストしながらデザインテーマの改造をする予定でした。
データベースを作成し、wordpressをインストールしました。
プラグインのAll-in-One WP Migrationを使って、ブログ内容をサーバからローカルに移すことには一旦成功しました。
しかし、php.iniなどいろいろ設定ファイルをいじっているうちに様子がおかしくなり、コンテンツの中身がありませんとメッセージが出たり、CSSの適用が外れて素のテキスト表示になったりと、手がつけられない状態になりました。
そこで、アンインストールをして再度インストールしようと考えました。
しかしうっかり続きのミスにより、手に負えない状態になり質問させていただきます。
発生している問題・エラーメッセージ
うっかりXAMPPのアンインストーラを起動してしまい、途中で気づきキャンセルしました。
htdocsを除いてみると、大方のファイルが削除されてしまった後でした。
仕方ないのでXAMPPのインストールからやり直すことにし、再度アンインストーラで削除を行いました。
XAMPPを入れていた場所はDドライブで、環境変数も設定し動作を確認しています。
しかし、さらにうっかりが続いてしまいます…
再度のインストール先をCドライブにしてしまったのです。
環境変数を直せば使えるかも?と思い、システム環境変数のPATHを編集して
C:\xampp\php
C:\xampp\mysql\bin
を入れましたが、うまく動きませんでした。
ややこしくなってきたので、再度XAMPPをアンインストールし、今度はDドライブに入れなおしました。
そして再度環境変数を編集し、
D:\xampp\php
D:\xampp\mysql\bin
としましたが、コマンドでphp -vを実行してみても、
「'php' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」となります。
そこで、phpを入れてあるディレクトリまで移動して再度php -vを実行すると、下記のエラーメッセージが表示されました。
該当のソースコード
D:\xampp\php>php -v PHP Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library 'bz2' (tried: C:\xampp\php\ext\bz2 (謖・ョ壹&繧後◆繝「繧ク繝・繝シ繝ォ縺瑚ヲ九▽縺九j縺セ縺帙s縲・, C:\xampp\php\ext\php_bz2.dll (謖・ョ壹&繧後◆繝「繧ク繝・繝シ繝ォ縺瑚ヲ九▽縺九j縺セ縺帙s縲・) in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library 'bz2' (tried: C:\xampp\php\ext\bz2 (謖・ョ壹&繧後◆繝「繧ク繝・繝シ繝ォ縺瑚ヲ九▽縺九j縺セ縺帙s縲・, C:\xampp\php\ext\php_bz2.dll (謖・ョ壹&繧後◆繝「繧ク繝・繝シ繝ォ縺瑚ヲ九▽縺九j縺セ縺帙s縲・) in Unknown on line 0 PHP Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library 'curl' (tried: C:\xampp\php\ext\curl (謖・ョ壹&繧後◆繝「繧ク繝・繝シ繝ォ縺瑚ヲ九▽縺九j縺セ縺帙s縲・, C:\xampp\php\ext\php_curl.dll (謖・ョ壹&繧後◆繝「繧ク繝・繝シ繝ォ縺瑚ヲ九▽縺九j縺セ縺帙s縲・) in Unknown on line 0 (以下略 続きます)
### 試したこと そもそも環境変数以前に、おかしなところがないかと思い、info.phpの表示を確認しました。 ![info.php](4b553933311106dde687bf91d57cd473.png) iniファイルが読み込めていない様子です。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) Windows 10です。 あまりに状況が煩雑になりすぎて、収拾がつきません。 できれば、環境変数のリセットや削除しきれていないファイルなどを含めて、クリーンにアンインストールができる方法はないでしょうか? ここまでこじれてしまうと、ドライブをクリーンインストールすることも視野に入れています。 完璧に解決できなくてもよいので、何かひとつでも手がかりとなることがあれば、ご教授いただけると幸いです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/04/30 23:25