質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

21724閲覧

string型をcalender型に変換したい

ya-ya-ya

総合スコア13

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/28 02:43

いろいろ調べても理解ができなかったので質問です。

date型で入力された日付をカレンダー型に変換を行い、カレンダー型の中でプラス1日して、日付が加算されたカレンダー型をdate型に戻して、表示させたいんですが、どうしたらよいでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaputaros

2016/04/28 02:49 編集

Oracleを使用する場面はどこになりますか? DBに一旦登録するということでしょうか?? また、タイトルではString型をCalendar型にしたい、とあるのですが「date型で入力された・・・」と書かれていますが、文字列でかかれた日付をCalendarクラスを使って日付計算をしたいということでしょうか??
A-pZ

2016/04/28 03:29

タイトルと質問内容があっていないので訂正をしたほうが良いでしょう。タイトルではstring型をcalender型となっていますが、質問文ではdate型をカレンダー型となっています。(ちなみに、Calendarですね)
guest

回答2

0

こんにちは。
以下のようなものでいかがでしょうか。

java

1package teratail; 2 3import java.text.DateFormat; 4import java.text.SimpleDateFormat; 5import java.util.Calendar; 6import java.util.Date; 7 8public class Q33597 { 9 10 public static void main(String[] args) throws Exception { 11 12 // DateFormatの作成 13 DateFormat df = new SimpleDateFormat("yyyy/MM/dd"); 14 15 // コマンド引数でDateオブジェクトを作成 16 Date d = df.parse(args[0]); 17 18 // Calendarオブジェクトを作成し、上記で作成したDateオブジェクトの日時を設定 19 Calendar cal = Calendar.getInstance(); 20 cal.setTime(d); 21 22 // Calendarオブジェクトを1日分進める 23 cal.add(Calendar.DAY_OF_MONTH, 1); 24 25 // 結果の確認 26 System.out.println(df.format(cal.getTime())); 27 28 } 29}

以下、実行例です。去年と今年の2月28日の次の日を表示しています。

[ykt68@HW101Q21 classes]$ date

2016年 4月28日 木曜日 12時26分18秒 JST
[ykt68@HW101Q21 classes]$ java teratail.Q33597 2015/02/28
2015/03/01
[ykt68@HW101Q21 classes]$ java teratail.Q33597 2016/02/28
2016/02/29
[ykt68@HW101Q21 classes]$

以上、参考になりましたら幸いです。

投稿2016/04/28 03:29

jun68ykt

総合スコア9058

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Calendarクラスの
setTime(), getTime()
じゃダメなんですか?
オラクルのAPIのページ
とか
使用例
を見ても、ダメですか?

投稿2016/04/28 03:02

nob.

総合スコア711

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問