お世話になっております。
プログラマから事務担当になったのですが
excelで悶々としているので相談に載っていただけないでしょうか?
件名の通りなのですが
excelで数値の【RC[-5]+R[-2]C[-5]】の値を表示したい場合に
どちらかがNULLの場合
excel
1=IF(R[-2]C[-5]="",IF(RC[-5]="","",RC[-5]),IF(RC[-5]="","",RC[-5]+R[-2]C[-5]))
と記載していて 正直不格好なので
=|R[-2]C[-5]+RC[-5]|
こんな形で表記出来ないのでしょうか?
なんという語句でググれば良い等のアドバイスを頂けますと幸いです……
今まで事務担当だった人は変だと思わなかったのだろうか……
GWに入っている方々もいらっしゃいますと思いますが
私はデスマーチ中なので上記お問い合わせいたします。
前任者は「0」が表示されるのが嫌だったのではないでしょうか?
meg_様
なるほど……仰る通り0と表示されるのが嫌だったのかも知れませんね……
でも空白の場合は”#VALUE!"と表示されるのです……
””と指定出来れば良いのですが
そのような指定はexcelだとTOPのように冗長になってしまうのかな……
> でも空白の場合は”#VALUE!"と表示されるのです……
具体的にどのセルにどの式を入力して、どのセルとどのセルに何が入力されているとそうなるのでしょうか?
実際のエクセルシートを掲載されても回答しやすくなるかと思います。
meg_さん
ご連絡ありがとうございます。
そのように記載しようとしましたが表が結構複雑になので諦めました……
簡単に言えば
```
社員番号 今年有給休暇付与数 前年度有給休暇数 合計有給休暇残数
00123 6 【Focusココ】
```
で【Focusココ】で【今年有給休暇付与数】と【前年度有給休暇数】を足したいだけなのです……
ただ今年入社された方は前年度有給休暇数 が ””なので なんか良い方法無いかと調べていたのですが
見つけられなかったのです……
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー