前提・実現したいこと
docker-composeによるコンテナをfargateにデプロイしようとしています。
以下の記事を参考にサービス・機能の設定を進めました。
Dockerコンテナで作ったアプリをECS+RDSでデプロイする
したことはざっくり以下です。
VPC作成
パブリックサブネット・プライベートサブネット作成
クラスター作成
RDS用のサブネットグループ作成
RDSインスタンス作成
セキュリティグループ作成
ECRにイメージのプッシュ
application load balancer作成
タスク定義
サービス作成・タスク実行
発生している問題・エラーメッセージ
タスク実行後、「ヘルスチェックの猶予期間」で設定した時間(300秒)が経つとタスクのステータスがSTOPPEDになります。
記載してある停止理由は以下の通りです。
Task failed ELB health checks in (target-group arn:aws:elasticloadbalancing:ap-northeast-1:XXX:targetgroup/tg-komarigoto-hiroba/XXX)
試したこと
以下の点を疑い、対応しましたが状況変わらずです。
・ALBとタスク, サービスを同じVPCに設置できているか
→できている
・ALBとタスク, サービスを同じアベイラビリティゾーンに設置できているか
→できている
・サービスに充てているセキュリティグループがALBからのアクセスを許可しているか
→していなかったので許可(TCPの32768-61000番をインバウンドルールに追加)
・ヘルスチェックの猶予期間は適切か
→0秒だったので300秒にした
・ターゲットグループの設定は適切か
→わからなかったので、プロトコル:HTTP、ポート3000番のターゲットグループを改めて事前に作成し、サービス作成時にロードバランス用のコンテナに充てがった。しかしそうするとなぜかプロダクションリスナーポートは443:HTTPS、プロダクションリスナープロトコルはHTTPSであると勝手に表示される。
ターゲットグループの設定がうまくいってないのかなと思いつつ、どうすればいいのかがよくわかりません。
一旦ALBとサービスのセキュリティグループについては現在全プロトコル全IP許可のものを充てています。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
MAC OS
追記
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー