Pylance使用時、構文チェックでエラーとなる原因について
環境
- 開発環境:VScode
- 開発サーバ:Raspbian GNU/Linux 10 (buster)
- 開発言語:Python 3.7.9
希望回答事項
- 構文エラーの原因と回避方法
- 関数アノテーションを作成する際の型調査方法
質問事項
PythonからPostgreSQLへ接続するプログラムを勉強中となります。
VSCodeを使用して実装しており、Pylanceという拡張機能を使用したところ
DB接続関数のアノテーションを記載したところで構文エラーが出力されてしまいました。
※psycopg2.extensions.connectionの「extensions」にてエラーが出力されます。
なぜ構文エラーが出力されてしまうのか、その原因と回避策についてご教示いただけないでしょうか。
また、アノテーション記述する際、呼び出し元にて「type()」を使用して型名を調べてから記載するようにしているのですが
他に良い方法がございましたら、合わせてご教示いただけると幸いです。
該当コード
python
1import psycopg2 2 3class Pgdb: 4 __URL = ('host=***.***.***.*** port=5432 dbname=postgres user=admin password=************') 5 6 def connect(self) -> psycopg2.extensions.connection: 7 conn = psycopg2.connect(Pgdb.__URL) 8 return conn
main.py
def main(): db = postgresql.Pgdb() with db.connect() as conn: print('main.py')
エラー内容
none
1extensions: Unknown 2"extensions" is not a known member of module Pylance(reportGeneralTypeIssues)
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー