前提・実現したいこと
自分で要件定義してアプリを作成した事がない初心者です。
(UdemyでちょっとしたReactNativeアプリ1つとDjangoアプリ3つ程作成程度。
深い基礎知識みたいなものはないと思います)
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.hiraky.furimaalert&hl=ja&gl=US
このアプリみたいなものを作りたいです。
こちらメルカリの希望商品を価格帯や送料負担、商品状態など設定しておいて
新着商品が出たら通知してくれるアプリなのですが、
商品が10までしか登録できないので自分でスクレイピングできるandroidアプリを作成したいです。
発生している問題
長文になってしまいすみません。 必須で考えないといけないこと、先に設計しないとできないこと、他に必要な知識など 教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。 質問1 言語はReactNativeかPythonでやりたいのです。 基本はReactNativeを使って、スクレイピングするところだけPythonとなるのでしょうか? スクレイピングの知識が今はないのですが、特殊なスクレイピング技術が必要なのでしょうか? 質問2 スクレイピング先はメルカリのWebサイトとアプリどちらの方から取得しているのでしょうか? 質問3 アプリ内に広告を入れるかまだわからないのですが後からコードを書き換えて簡単に広告を入れることができるのでしょうか? 質問4 アプリ内でメルカリからヤフオク、ラクマなど切り替えるシステムの仕組みはどのようになっているのでしょうか? 質問5 スクレイピング登録でアプリに一定期間ログインしないと検索オフにする仕組み(アクセス業務妨害対策で必要?) 質問6 アプリ作成の流れがよくわからず、要件定義して一つずつ機能を作っていく形だと思っています。 ネットなどの知識や質問サイトなどの知識で進めていく形で大丈夫なのか少し不安です。 メンターなど雇って教えてもらいながら作成するべきでしょうか? 質問7 SQLなどのデータベースなどの知識は必要でしょうか? 質問8 スマホの機種によってできないものなどあるのでしょうか? 要件定義<必須> ・スクレイピング(商品価格帯、商品名、商品画像、除外ワード、送料負担、販売状況、 所品状態、出品者、何日前に出品したか) ・検索画面、スクレイピング登録画面、その他設定画面 ・登録画面の作成、更新、削除 ・プッシュ通知 ・検索画面で検索するといま現在出品している商品が表示される ・スクレイピング登録画面で検索すると最近新規出品したものしか表示されない ・アプリに一定期間ログインしないと検索オフにする(アクセス負荷対策?) ・設定画面でフリマ切替え、プッシュ通知、問い合わせ、ヘルプ、データ引き継ぎ <あったら良い機能> ・ダークモード切り替え ・アラーム音変更、調整
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー