質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

Q&A

解決済

1回答

3228閲覧

MongoDBが起動できない

kensho-

総合スコア6

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/28 14:25

編集2021/04/28 14:27

Goアプリ開発中にMongoDBを使用したのですが、起動ができず詰まっております。

macを使用しており、

brew install mongodb-community brew services start mongodb-community mongod

の順で実行したのですが、下のような結果が出力されて最後に実行が閉じられてしまっていて起動ができていないと思います。

どなたかわかる方おりましたらご教授お願いいたします。

mynameMacBook-Air:gotest myname$ mongod {"t":{"$date":"2021-04-28T23:17:48.209+09:00"},"s":"I", "c":"CONTROL", "id":23285, "ctx":"main","msg":"Automatically disabling TLS 1.0, to force-enable TLS 1.0 specify --sslDisabledProtocols 'none'"} {"t":{"$date":"2021-04-28T23:17:48.218+09:00"},"s":"W", "c":"ASIO", "id":22601, "ctx":"main","msg":"No TransportLayer configured during NetworkInterface startup"} {"t":{"$date":"2021-04-28T23:17:48.219+09:00"},"s":"I", "c":"NETWORK", "id":4648602, "ctx":"main","msg":"Implicit TCP FastOpen in use."} {"t":{"$date":"2021-04-28T23:17:48.223+09:00"},"s":"I", "c":"STORAGE", "id":4615611, "ctx":"initandlisten","msg":"MongoDB starting","attr":{"pid":70993,"port":27017,"dbPath":"/data/db","architecture":"64-bit","host":"tanakakenshounoMacBook-Air.local"}} {"t":{"$date":"2021-04-28T23:17:48.224+09:00"},"s":"I", "c":"CONTROL", "id":23403, "ctx":"initandlisten","msg":"Build Info","attr":{"buildInfo":{"version":"4.4.5","gitVersion":"ff5cb77101b052fa02da43b8538093486cf9b3f7","modules":[],"allocator":"system","environment":{"distarch":"x86_64","target_arch":"x86_64"}}}} {"t":{"$date":"2021-04-28T23:17:48.225+09:00"},"s":"I", "c":"CONTROL", "id":51765, "ctx":"initandlisten","msg":"Operating System","attr":{"os":{"name":"Mac OS X","version":"19.6.0"}}} {"t":{"$date":"2021-04-28T23:17:48.225+09:00"},"s":"I", "c":"CONTROL", "id":21951, "ctx":"initandlisten","msg":"Options set by command line","attr":{"options":{}}} {"t":{"$date":"2021-04-28T23:17:48.228+09:00"},"s":"E", "c":"NETWORK", "id":23024, "ctx":"initandlisten","msg":"Failed to unlink socket file","attr":{"path":"/tmp/mongodb-27017.sock","error":"Permission denied"}} {"t":{"$date":"2021-04-28T23:17:48.229+09:00"},"s":"F", "c":"-", "id":23091, "ctx":"initandlisten","msg":"Fatal assertion","attr":{"msgid":40486,"file":"src/mongo/transport/transport_layer_asio.cpp","line":919}} {"t":{"$date":"2021-04-28T23:17:48.229+09:00"},"s":"F", "c":"-", "id":23092, "ctx":"initandlisten","msg":"\n\n***aborting after fassert() failure\n\n"} mynameMacBook-Air:gotest myname$

また
mongo
を実行すると下記のようなエラーが出てしまっている状態です。

mynameMacBook-Air:gotest myname$ mongo MongoDB shell version v4.4.5 connecting to: mongodb://127.0.0.1:27017/?compressors=disabled&gssapiServiceName=mongodb Error: couldn't connect to server 127.0.0.1:27017, connection attempt failed: SocketException: Error connecting to 127.0.0.1:27017 :: caused by :: Connection refused : connect@src/mongo/shell/mongo.js:374:17 @(connect):2:6 exception: connect failed exiting with code 1 mynameMacBook-Air:gotest myname$

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

mongodb-communityが起動していない時にmongoコマンドを実行すると、そのエラーが出力されます。
本当にmongodb-communityが起動しているのか確認してください。

投稿2021/04/28 15:17

technocore

総合スコア7200

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kensho-

2021/04/28 15:21

technocoreさんご回答ありがとうございます。 一応下記の結果が確認できてるので起動できているのかなと思うのですがいかがでしょうか?? mynameMacBook-Air:gotest myname$ brew services start mongodb-community Service `mongodb-community` already started, use `brew services restart mongodb-community` to restart. mynameMacBook-Air:gotest myname$
technocore

2021/04/28 16:39 編集

brewの出力メッセージをあてにするのではなく、本当に動いているのか確認してください。 トラブル解決のための基本中の基本です。
kensho-

2021/04/29 01:07

本当に動いているのかを確認するにはどうしたら良いでしょうか?? mongoやmongodコマンドで動いているか確認できると思うのですが、、 ちなみに mongod --dbpath /usr/local/var/mongodb を試してみても、mongodコマンドを実行した時と同じ出力になります。。 --dbpathより後のpathはvim /usr/local/etc/mongod.confの中のstorageのdbpathを記述しています。
hoshi-takanori

2021/04/29 02:24

横から失礼します。 > 本当に動いているのかを確認するにはどうしたら良いでしょうか?? ps x | grep mongo また、mongod は mongo サーバーそのもので、brew services 経由ですでに起動してるはずなので、これを直接実行する必要はない  (二重起動でエラーになるはず) です。 が、エラーメッセージの Failed to unlink socket file が気になりますね。 ls -ld /tmp/ /tmp/mongodb-27017.sock とすると何が表示されますか?
kensho-

2021/04/29 03:00

hoshi-takanoriさん コメントありがとうございます。 上記のコマンド打ちましたところ下記の結果となりましたがいかがでしょうか?? mynameMacBook-Air:gotest myname$ brew services start mongodb-community Service `mongodb-community` already started, use `brew services restart mongodb-community` to restart. mynameMacBook-Air:gotest myname$ ps x | grep mongo 22474 s003 R+ 0:00.00 grep mongo mynameMacBook-Air:gotest myname$ ls -ld /tmp/ /tmp/mongodb-27017.sock drwxrwxrwt 28 root wheel 896 4 29 10:20 /tmp/ srwx------ 1 root wheel 0 4 29 10:09 /tmp/mongodb-27017.sock
hoshi-takanori

2021/04/29 03:29

mongod がいませんね。そして mongodb-27017.sock の所有者が root になってる…。もしかして、root 権限で動いてるのかも。 ps aux | grep mongo の結果を教えてください。 また、sudo mongod とか、brew 以外で mongo を入れた覚えはありませんか?
kensho-

2021/04/29 03:41

多分どこかであったかと思います。 他言語の勉強していた際どこかの記事から見様見真似でインストールして失敗してたかもしれません。 ps aux | grep mongo の結果は下記のようになっておりました。 mynameMacBook-Air:gotest myname$ ps aux | grep mongo myname 52916 0.0 0.0 4287740 728 s003 S+ 12:39PM 0:00.01 grep mongo
hoshi-takanori

2021/04/29 03:48

ps aux | grep mongo の結果がその 1 行だけなら、mongod が root で動いてるわけでもなさそうなので、 brew services stop mongodb-community sudo rm /tmp/mongodb-27017.sock brew services start mongodb-community mongo でいけるのでは。(sudo rm のところでパスワードを聞かれると思いますので、ご自分のパスワードを入れてください。)
kensho-

2021/04/29 04:04

hoshi-takanoriさんありがとうございます! 上記の方法を試したところ無事動かすことができました! /tmp/mongodb-27017.sockが何かの干渉になっていたのでしょうか??
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問