質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

1回答

1424閲覧

iOSでアプリキルであってもローカル通知を送りたい

pinoerumo

総合スコア9

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

1クリップ

投稿2021/04/28 07:28

現在位置情報を用いたアプリの開発を行なっています

アプリがキルされていたとしてもCoreLocationで位置情報が取れるとの文献は見かけたのですが、
アプリを初回起動して、その後ユーザーの位置情報をトラッキング、対象の位置に近づいたらアプリ内でAPI通信を行い、結果に応じてローカル通知を送るということはできるのでしょうか?

また、CoreLocationでなくとも他に方法はありますでしょうか?

以上、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomato879241

2021/04/28 07:37

「アプリがキルされていたとしても」って、アプリが起動していない時のことを言っているですか?もしそうだとすると、どうして動いていないアプリが端末の現在位置を取得できるのでしょうか?
pinoerumo

2021/04/28 07:48

>「アプリがキルされていたとしても」って、アプリが起動していない時のことを言っているですか? はい、その通りです。 位置情報に関してはアプリがキルされている状態であってもOS側がアプリを自動で起動 → 位置情報をアプリで取得 → アプリを自動で終了できるとの文献を見かけたので質問致しました次第です。 ですが、公式のフォーラムなど明確にアプリキルされている状態であっても取得できると書かれている文献を見つけることができずこちらに質問いたしました。 参考 https://program-life.com/1910 https://developer.apple.com/documentation/corelocation/getting_the_user_s_location/handling_location_events_in_the_background
tomato879241

2021/04/28 07:52

なるほど。自分が誤解していたようです。すみませんでした。それで位置情報を教えてもらえるのであれば、結構なことですね。
guest

回答1

0

「アプリ内でAPI通信を行い」という意味が具体的に何をしようとしているのかよくわかっていませんが、登録した位置に近づいた時にローカル通知が出るようにしたいだけであれば、

https://dev.classmethod.jp/articles/wwdc-2016-user-notifications-time-local-3/

で説明されているように、UNLocationNotificationTriggerのトリガで通知を登録すればできます。指定場所に近づいたらローカル通知が出るよう登録しておくだけなので、たぶんアプリをキルしている状態でも出るだろうと思います。本当に通知が出るかどうかは、実際にやって確かめてみてください。

ちなみに、アプリがキルされている状態でローカル通知が出てもアプリは自動的には起動されません。その通知メッセージをユーザーがタップすればアプリが起動されます。(アプリがバックグラウンドにいる場合も同様に通知が出ただけではアプリは動作しません。)
もし、指定場所に近づいただけで自動的にアプリを起動しようと考えているなら、それは無理です。アプリを起動するには必ずユーザーの操作が必要となるよう設計されています。

投稿2021/04/28 14:23

TakeOne

総合スコア6299

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問