前提・実現したいこと
プログラミングの初心者です。初歩的な質問だと思いますが、失礼します。
現在、phpでsqlにデータを記述する処理を書こうとしているのですが、
参考書の通りに記述しているにも関わらず、サーバーにアップして
見てみても、真っ白な画面が出るだけで、何も表示されません。
エラーメッセージなども一切表示されておりません。
どのようなことが原因が考えられるでしょうか。また、その解決策も
ぜひ併せてご教示頂きたく存じます。
ソースコード <!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <title>SNS2</title> </head> <body> <?php $my_nam=htmlspecialchars($_POST["n"], ENT_QUOTES); $my_mes=htmlspecialchars($_POST["m"], ENT_QUOTES); $db = new PDO("mysql:host=localhost;dbname=db","root","root"); $db->query("INSERT INTO tb (ban,nam,mes,dat) VALUES (NULL,'$my_nam','$my_mes',NOW())"); print "書き込みに成功!"; print "<p><a href='******.php'>一覧表示へ</a></p>"; ?> </body> </html>
試したこと
● 参考書のコードをそのままサーバーに挙げて表示してみました。
(同じく何も表示されませんでした。)
● $dbの始まる文を消してみる。(「書き込み成功!」などが表示される)の文を書く(なにも表示されない)
● $db
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
使用サーバー:さくらインターネット
ここにより詳細な情報を記載してください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー