前提の前提(質問者の知識レベル)
RDBは以前から触っていましたが、Accessは勉強を始めて1週間程度のため、説明不足な点等あるかもしれません。ご容赦ください。
前提
利用者とその人の注文を管理する以下のようなテーブルがあります。
利用者
- 利用者ID(Pkey)
- 名前
注文履歴
- 注文履歴ID(Pkey)
- 利用者ID
- 注文日
- 備考
注文明細
- 注文明細ID(Pkey)
- 注文履歴ID
- 商品
- 個数
これらのテーブル間には、以下のリレーションを作成しています。
- 利用者.利用者ID(1) - 注文履歴.利用者ID(N)
- 注文履歴.注文履歴ID(1) - 注文明細.注文履歴ID(N)
実現したいこと
利用者のフォームを作り、利用者1人1人ごとに、注文履歴とその明細を見れるようなビューを作りたいと考えています。
試したこと
フォームウィザードを使って利用者をキーとして全ての属性を表示させるフォームを作った場合、注文履歴と注文明細がそれぞれ独立したサブフォームとして利用者フォームの中に配置され、注文履歴の1行を選択することで、注文明細の内容が自動的に切り替わるようになります。
これで完全に実現したいことを実現できているのですが・・・
困っていること
後学のために、フォームウィザードを使わずに同様のことを実施しようと考えました。
注文履歴と注文明細に相当するフォームをデータシート形式で作成し、利用者フォームに両フォームをサブフォームとして配置し、各サブフォームのプロパティで以下を指定しています。
サブフォーム:sub_注文履歴 のプロパティ
- リンク親フィールド:利用者ID
- リンク子フィールド:利用者ID
サブフォーム:sub_注文明細 のプロパティ
- リンク親フィールド:sub_注文履歴.Form.注文履歴ID
- リンク子フィールド:注文履歴ID
これによって、利用者を切り替えた時に注文履歴のサブフォームは該当する利用者の履歴のみが表示されるようになったのですが、注文履歴を選択しても、注文明細のサブフォームが切り替わりません。
前述した通り、フォームウィザードを使って同様のビューを作り、できあがった各サブフォームのプロパティなどを見る限り、同様に設定できているのですが、それだけでは足りないサブフォーム間の連携のための何か設定があるのでしょうか。
その他
このあたりの学習が現状手探りになっており、なかなか効率が上がらず困っています。
一応、「できるAccess2019」という書籍を1冊ざっと学習はしたのですが、少し凝ったことをやろうとすると途端に手探りになってしまっています。複雑なフォームを作るにあたり、この辺の書籍(やサイト)がおすすめ、といった情報も、もしもあれば是非教えていただけると助かります。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/04/28 09:53