質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
バイナリ

バイナリは、「0」と「1」だけで表現されている2進数のデータ形式。または、テキスト以外の情報でデータが記述されているファイルを指します。コンピューター内の処理は全て2進数で表記されています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

Q&A

解決済

2回答

3369閲覧

バイナリデータの画像化 ビットマップデータの作成方法

kaeruuuun

総合スコア19

バイナリ

バイナリは、「0」と「1」だけで表現されている2進数のデータ形式。または、テキスト以外の情報でデータが記述されているファイルを指します。コンピューター内の処理は全て2進数で表記されています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/27 07:00

編集2021/04/27 08:08

FFD8FFE0 00104A46 49460001 01020034 00340000 FFDB0043 00030202 03020203

このように得られたバイナリデータをバイナリーかるたの左の図のように各バイトの色で色分けした画像はどのようにしたら作れますか.バイナリデータの表示にはHex fiendかターミナルを用いて行っています.初心者ですがよろしくお願いします.
多分私が作りたいのはビットマップデータだと思います.
私が今使っているPCはMac OSなのですぐにインストールして試すことができないのですが,
Binary Editor BZを使えば,ビットマップが見れるのでしょうか.もし,macでも同様のことができるのであれば教えていただきたいです.イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/04/29 03:36

https://www.synalysis.net/ は、そういう表示ができるように見えますが、無料のソフトではないため実際試してないので、質問者さんの要望に合うかどうか分かりません
kaeruuuun

2021/04/29 05:35

ありがとうございます. 私が探していたのは無料のものだったので,やはりプログラミングするしかなさそうですね.
guest

回答2

0

ベストアンサー

プログラムを実行できる環境さあれば大抵どうにかなる問題なので、どれにすればいいか迷ってしまうかもしれませんね。ブラウザでも再現できるはずです。ビットマップ化はできそうです。以下にサンプルを載せます。(Macでは動作確認していません。継ぎ接ぎです。汚いところ拙いところはご容赦ください)

html

1<!DOCTYPE html> 2<head> 3 <meta charset="utf-8" /> 4 <title>read data from file</title> 5</head> 6<body> 7<input type="file" id="input"><br> 8<canvas id="canvasid" width="640" height="240" style="border:1px dotted #eeeeee;"></canvas> 9<hr> 10<pre> 11参考にした分書・引用元: 12javascript ファイル読み取り - Google 検索 13<a href="https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/File/Using_files_from_web_applications">Using_files_from_web_applications</a> 14など 15<a href="https://w3c.github.io/FileAPI/#FileReader-interface"> 16FileAPI</a> 17<a href="https://ja.javascript.info/file"> 18File と FileReader</a> 19<a href="https://www.html5rocks.com/ja/tutorials/file/dndfiles//"> 20JavaScript でのローカル ファイルの読み込み - HTML5 Rocks</a> 21<a href="https://javascript.keicode.com/newjs/how-to-read-file-with-file-api.php"> 22JavaScript でファイルを読み込む方法 - JavaScript の基本 - JavaScript 入門</a> 23<a href="http://var.blog.jp/archives/62330155.html"> 24Blob, ArrayBuffer, Uint8Array, DataURI の変換</a> 25</pre> 26<script> 27inputElement = document.getElementById("input"); 28inputElement.addEventListener("change", handleFiles, false); 29 30cv = document.getElementById('canvasid'); 31ctx = cv.getContext('2d'); 32 33 34 35function handleFiles() { 36 let oFiles = this.files, 37 file = oFiles[0]; 38 console.log(file); 39 let maxfilesize = 1024 * 1024; 40 if (file.size > maxfilesize) { 41 alert('File size must be smaller than ' +maxfilesize+ 'B.'); 42 return; 43 } 44 45 // FileReader // 46 const reader = new FileReader(); 47 reader.readAsArrayBuffer(file); 48 49 reader.onload = function() { 50 let a = new Uint8Array(reader.result); 51 draw(a); 52 }; 53 54 reader.onerror = function() { 55 console.log(reader.error); 56 }; 57} 58 59 60 61function draw(a) { 62 cv.width = cv.width; //clear all 63 let x = 0, y = 0; 64 for (let i=0; i<Math.min(a.length, 256); i++) { 65 // SetColor // 66 let o = a[i], r = o, g = o, b = o; 67 if (0x20<=o && o<=0x7E) { 68 r += 128; 69 g = 0; 70 b = 0; 71 } else if (o<=0x1F) { 72 r = 0; 73 g = 63 + 6 * g; 74 b = 0; 75 } 76 // Fill // 77 ctx.fillStyle = 'rgba(' +r+ ',' +g+ ',' +b+ ', 1)'; 78 ctx.fillRect(x, y, 20, 15); 79 // Hex // 80 ctx.fillStyle="blue"; 81 ctx.font = "15px sans-serif"; 82 ctx.fillText(o.toString(16).toUpperCase().padStart(2, '0'), x+1, y+13); 83 // Text // 84 ctx.strokeStyle = 'rgba(0, 0, 0, 0.1)'; 85 ctx.strokeRect(x+320.5, y+0.5, 20, 15); 86 ctx.fillStyle="black"; 87 ctx.fillText(String.fromCharCode(o), x+326, y+13); 88 x += 20; 89 if (x>300) { 90 x = 0; 91 y += 15; 92 } 93 } 94} 95 96arr = Array(255); 97for (let i=0; i<arr.length; i++) { 98 arr[i] = Math.floor(256 * Math.random()); 99} 100//draw(arr); 101</script> 102</body> 103</html>

投稿2021/05/05 02:25

cwi

総合スコア54

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

kozosさん独自のツールで作っているようです。
perlスクリプトのようなので、macOSでも上手く環境を整えれば生成できると思います。

バイナリかるたの配色、バイナリかるた生成ツール
http://kozos.jp/binary-karuta/

投稿2021/04/27 13:23

hide5stm

総合スコア426

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaeruuuun

2021/04/28 00:20

コメントありがとうございます.私もこのサイトはインストールしてみたのですが,macだと開けないファイルがあり,中身が見れませんでした.中にビットマップを作成できるプログラムなどが入っているのでしょうか.
hide5stm

2021/04/28 01:09

そのようです。 macOSだと開けないファイルでもテキストファイルだったりするので、エディタなどで見れば見られるものもあるはずです。使い方の説明文書も入ってると思います。
kaeruuuun

2021/04/28 01:20

わかりました.一度やってみます.ありがとうございます.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問